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材料:4人前豚肉のロースト プラムソース

材料

豚肉 600g
ドライプラム(刻む) 16ヶ
マルサラ・スペリオーレ・ドルチェ 【フローリオ】 150ml
赤ワイン(サンジョヴェーゼ) 【モンテベッロ】 150ml
チェチ(ヒヨコマメ)水煮 【ポジリポ】 2缶
タマネギ(スライスする) 適量
ニンニク(スライスする) 適量
【モティア】 適量
コショウ 適量
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 【チリオ】 適量

作り方

  1. 1塩コショウした豚肉をフライパンで焼く
  2. 2両面が均一に焼けたら、200℃のオーブンで約5分焼き、温かい所で休ませる
  3. 3手鍋にドライプラム、マルサラ、赤ワインを入れ煮詰めソースを作る
  4. 4別の手鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、タマネギを弱火でソテーする
  5. 54に水分を切ったチェチを加え、軽く馴染ませてからヒタヒタの水(分量外)を加え煮込む
  6. 65をフードプロセッサーにかけピューレ状にする
  7. 7皿に6のピューレを敷き、上にカットした2の豚肉をのせ、周りに3のソースをまわしかけて仕上げる

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