1. ホーム>
  2. CAPUTO

CAPUTO 1924 Il mulino di Napoli

1924年創業のカプート社は、ナポリの製粉会社です。
三世代にわたって培った経験により、レストランやドルチェ、パン、ピッツァなどの職人たちのニーズに応え、彼らが持つ技術を最大限に活かし創造性を表現できるための商品を生み出しています。
ナポリピッツァの発祥の地であり、競争の厳しいカンパーニア州でのシェアは70%を誇る、まさにピッツァ用小麦粉のトップ・ブランド。職人達の厚い信頼の証です。

商品写真

カプート社の小麦は、時間をかけてゆっくりとすりつぶす伝統的な手法を用いて製粉しています。また、原料の小麦を
厳選し、独自のブレンド手法でまずイタリア各地で生産された小麦を、さらに北部ヨーロッパの小麦をブレンドしています。
人工的な酵素や添加物は一切加えません。
このような製法をもちいることで、デンプンと小麦本来の風味をしっかりと感じられる上質な小麦粉を生産しています。

厳選された小麦から作られる商品はピッツァ用をはじめ、パスタ用、製菓用と多様で、世界的にも高く評価されています。
経験による自信、職人たちのニーズに応えようとする自発性、そして伝統。これら三つの要素がカプートの高品質な商品を形作るのです。

写真
写真

伝統的なナポリピッツァと、新潮流ピッツァ・コンテンポラーネア(現代的なピッツァ)

近年イタリアのピッツァ業界には、伝統的なナポリピッツァに加えて、新たなトレンドであるピッツァ・コンテンポラーネアの2つの流れがあります。

伝統的なナポリピッツァは「ピッツァ・ナポレターナS.T.G.」という規約によって、その作り方や材料、完成したピッツァの形状に至るまで細かくルールが定められていることが大きな特徴です。(S.T.G.として認定されているピッツァの種類は、ピッツァ・マルゲリータ、ピッツァ・マリナーラ、水牛のモッツァレッラチーズを使うピッツァ・マルゲリータ・エクストラの3種のみ)。2010年に制定されたこの規約により、長い歴史を持つナポリピッツァの伝統的な技術を正しく伝承していくことを可能にしています。
また2017年にはナポリのピッツァイオーロ(ピッツァ焼き職人)の技が世界無形文化遺産にも登録されました。

ナポリピッツァの伝統を守っていこうとする動きの一方、若いピッツァイオーロを中心に新たなピッツァの流行も生まれています。近年話題になっているのが伝統的なピッツァ・トラディツィオナーレ(トラディショナルのイタリア語)に対し、イタリア語で”Pizza Contemporanea(ピッツァ・コンテンポラーネア)”と呼ばれる現代的なピッツァです。

ピッツァ・コンテンポラーネアとは、伝統的なナポリピッツァとは異なる、高いコルニチョーネ(縁)のピッツァや、ピッツァ・イン・パーラ(縦長の大きなピッツア)またはピッツァ・アル・ターリオ(切り売りピッツァ)、創作的なトッピングを使ったピッツァなどが当てはまります。

見栄えの良さだけでなく、生地の「軽い口どけ」が特徴の一つであるピッツァ・コンテンポラーネアですが、ナポリでは特に若い世代でコルニチョーネを食べきらない人が増加傾向にあったことから、残すことなく食べられるより軽い仕上がりのピッツァ生地を作りたいという声がピッツァイオーロからよく聞かれるようになっていました。

創業以来、ピッツァイオーロのニーズにあった商品を提供することを基本姿勢としてきたカプート社は、伝統的なナポリピッツァの文化を職人たちとともに築き上げてきただけでなく、ピッツァ・コンテンポラーネアのような新潮流に対してもいち早く適応し、ピッツァ・コンテンポラーネアに最適な「ヌーヴォラ」や「ヌーヴォラ・スーペル」のような粉を生みだしました。
時代が変わっても基本姿勢を貫き、常にピッツァイオーロの声を重んじていることこそが、ピッツァの発祥の地であるナポリで今も変わらずカプート社が圧倒的な支持を集め続けている理由です。

コルニチョーネが高く膨らんだピッツァ・コンテンポラーネア
▲コルニチョーネが高く膨らんだピッツァ・コンテンポラーネア

トピックス

ピッツァ・コンテンポラーネア オンラインセミナー

2020.12.17

ピッツァ・コンテンポラーネア オンラインセミナー

先日、イタリアにおけるピッツァのトレンド、ピッツァ・コンテンポラーネアについて、ピッツァイオーロ向けのオンラインセミナーを開催しました。

商品紹介

商品詳細

25KG

25KG入りの業務店様向け。ピッツァをはじめ、パンやフォカッチャ、ナポリ菓子向けなど幅広いラインナップをご用意しています。

  • 00タイプ-ピッツァ、パン、お菓子など

    サッコロッソ

    Sacco Rosso

    Sacco Rosso

    商品詳細

  • 00タイプ-ピッツァに

    サッコブルー・ピッツェリア

    Sacco Blu Pizzeria

    Sacco Blu Pizzeria

    商品詳細

  • 0タイプ-お菓子など

    マニトバ

    Manitoba

    Manitoba

    商品詳細

  • 0タイプ-パン、ピッツァに

    リッカ

    Ricca

    Ricca

    商品詳細

  • 00タイプ-フォカッチャなどに

    サッコヴィオラ・ピッツァメトロ

    Sacco Viola Pizza a Metro

    Sacco Viola Pizza a Metro

    商品詳細

  • 0タイプ‐コンテンポラリー・ピッツァなどに

    ヌーヴォラ

    Nuvola

    Nuvola

    商品詳細

  • 0タイプ-コンテンポラリー・ピッツァなどに

    ヌーヴォラ・スーペル

    Nuvola Super

    Nuvola Super

    商品詳細

5KG/1KG

5KG、1KGのタイプ。幅広い小麦のラインナップに加え、ピッツァの打ち粉に欠かせないセモリナ粉、発酵補助製品やドライイーストなどをご用意しています。

  • 00タイプ-ピッツァに

    サッコロッソ・クオーコ

    Sacco Rosso Cuoco

    Sacco Rosso Cuoco

    商品詳細

  • 00タイプ-お菓子などに

    クラッシカ

    Classica

    Classica

    商品詳細

  • 00タイプ-生パスタやニョッキなどに

    パスタフレスカ・エ・ニョッキ

    Pasta Fresca & Gnocchi

    Pasta Fresca & Gnocchi

    商品詳細

  • 0タイプ-お菓子など

    マニトバ・オーロ

    Manitoba Oro

    Manitoba Oro

    商品詳細

  • 細挽きのセモリナ粉。ピッツァの打ち粉として

    セモラ・リマチナータ

    Semola di Grano Duro Rimacinata

    Semola di Grano Duro Rimacinata

    商品詳細

  • 00タイプ-ピッツァに

    サッコブルー・ピッツェリア

    Sacco Blu Pizzeria

    Sacco Blu Pizzeria

    商品詳細

  • 1タイプ-胚芽を含む。パン、ピッツァ、お菓子など

    ティーポ・ウノ

    TIPO 1

    TIPO 1

    商品詳細

  • ピッツァ、ベーカリー製品の発酵を促します

    クリシト

    Criscito

    Criscito

    商品詳細

  • ドライ・イースト

    リエビト

    Lievito

    Lievito

    商品詳細

  • We select the BEST WHEAT that we mix with the utmost care

PAGETOP