1. TOP>
  2. イタリア食材>
  3. 専門食材 >
  4. ソサルト
ALIMENTARI ITALIANI
イタリア食材トップ
イタリア食材検索
パスタ
オイル
トマト
専門食材

専門食材

ソサルト

  • ソサルトロゴ
  • 商品リストはこちら
シチリア州トラパニ

古代フェニキア人がモティア島に伝えたといわれる、塩作り。
その島の対岸にあるシチリア・トラパニでは、SOSALTO社が今も昔ながらの手法で塩作りを続けています。
地中海の海水を800ヘクタールにおよぶ塩田に引き込み、5月から夏の終わりまで、太陽と風の力だけでゆっくりと蒸発させ、結晶にします。
長い時間をかけた天日干しと、丁寧な手摘みの収穫により生まれる高品質な"モティア"の天然塩は、まろやかでミネラル(旨み)を豊富に含んでいます。
粒の大きさによって、フィーノ(細粒)とグロッソ(粗塩)の2つのタイプに分かれています。

岩塩と比べた際の海塩の利点

ソサルトイメージ画像

●ミネラル分が多い=体に良い、旨みが多い
●溶けやすい=調理しやすい
●少量ですむ=経済的

商品リストはこちら

このページの先頭へ

イタリア食材トップへもどる