Recipe
イタリアの素晴らしい食文化に精通するモンテ物産のおススメレシピ集。本格的なイタリア料理から、
本場の食材を使いながらも日本の食卓向けにアレンジしたレシピなど、様々な楽しみ方をご紹介します!
食べる2日前から仕込み始める牛バラ肉の煮込み料理。脂を丁寧に取り除くことで、重すぎず食べやすい味わいに仕上がります。とっておきの日に挑戦したい、本格派レシピ。
ヴェネト州トレヴィーゾの郷土料理「鳩とパンのスープ Sopa coada(ソパ・コアーダ)」は、地元では鶏肉でも楽しまれる料理。料理名のcoadaは、母鳥が卵を雛にかえすようにゆっくりと温めるという意味で、オーブンでじっくり加熱して作る料理です。様々なバリエーションがあるお料理ですが、今回は西口シェフが修業時代に出会ったレストラン「Da Gigetto」のレシピを再現していただきました。
寒くなってきた頃に食べたい、優しい味わいの煮込み料理です。
日本でもよく知られているイタリア料理のひとつ、コトレッタ。イタリアでも最近、若いシェフはトンカツのように厚みのあるコトレッタ・アルタを作る方が多いそうです。シンプルな料理だけに難しいですが、コツを抑えることでレストランの味に近づけます!
くりぬいたズッキーニにひき肉を詰めた一品。ズッキーニの他、シイタケやピーマンに詰めてもOK。ひき肉のタネは、まとめて作って冷凍保存しておくと便利です。夏は生クリームソースの代わりにレモンを添えてさっぱり食べるのもおすすめです。
ラ・モリサーナ カペッリーニ 1.2mm(№17)
ラ・モリサーナ スパゲッティ1.7mm(№15)
ラ・モリサーナ スパゲッティ 1.93mm(№14)
ラ・モリサーナ リングイネ・ブロンズ(№6)
ラ・モリサーナ メッツェ・リングイネ・ブロンズ(№7)
ラ・モリサーナ スパゲット・クアドラート(キタッラ)・ブロンズ(№1)
ラ・モリサーナ イカ墨スパゲッティ 1.7mm
ラ・モリサーナ タリアテッレ(№103)
ラ・モリサーナ クスクス
ラ・モリサーナ ラザニエ(№220)
ラ・モリサーナ ペンネ・リガーテ・ブロンズ(№20)
ラ・モリサーナ ペンネッテ・リガーテ・ブロンズ(№22)
ラ・モリサーナ メッツェ・ペンネ・リガーテ・ブロンズ(№19)
ラ・モリサーナ フジッリ・ブロンズ(№28)
ラ・モリサーナ フジッリ・トリコローレ(№309)
ラ・モリサーナ コンキリエ・リガーテ(№25)
ラ・モリサーナ コンキリオーニ・ブロンズ(No.313)
ラ・モリサーナ カゼレッチェ・モリサーネ・ブロンズ(№29)
ラ・モリサーナ ラディアトーリ・ブロンズ(No.73)
ラ・モリサーナ オレッキエッテ・プリエージ・リガーテ・ブロンズ(№30)
ラ・モリサーナ ファルファッレ・リガーテ・ブロンズ(No.66)
ラ・モリサーナ グルテンフリー パスタ 1.9mm №15
ラ・モリサーナ グルテンフリー フジッリ No.28
ラ・モリサーナ 全粒粉フェットチーネ
ディ・マルティーノ スパゲッティーニ 1.3mm(№2)
ディ・マルティーノ ブカティーニ(№7)
ディ・マルティーノ リングイネ(№14)
ディ・マルティーノ リガトーニ(№121)
ディ・マルティーノ ミスタ・コルタ(№184)
マンチーニ スパゲットーニ 2.4mm
マンチーニ メッツェマニケ
バルベーラ “セレツィオーネ・ウニカ”エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
バルベーラ “ジャルディーニ・デル・パラディーゾ”有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
バルベーラ “ビオロジコ”有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
バルベーラ “オーリオ・ディ・カーサ” エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・ノンフィルター
バルベーラ “ロレンツォ№3” 有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル D.O.P. (マツァーラ産)
バルベーラ “ロレンツォ№5” エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
ズッキ ひまわり油
チボッタ エキストラ・ヴァージン・亜麻仁オイル
チボッタ レモン フレーバード・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
アドリアーノ・グロソリ アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ I.G.P.
アドリアーノ・グロソリ バルサミコクリーム
アドリアーノ・グロソリ フランチェスコ公爵の白ワインヴィネガー
アドリアーノ・グロソリ フランチェスコ公爵の赤ワインヴィネガー
ソサルト “モティア” サーレ・インテグラーレ・グロッソ(粗粒)
タルトゥーフ・ランゲ “オーリ・ディ・ランガ” 白トリュフソルト
タルトゥーフ・ランゲ “オーリ・ディ・ランガ” 黒トリュフソルト
モンテベッロ ブロード・ディ・ポッロ・パウダー
イタリアット アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
モンテベッロ アッラ・ガルム
イタリアット バーニャカウダ・ソース
アロマティカ サフラン(粉)