2019年03月22日(金)

カプートカップ

第6回ナポリピッツァ職人世界選手権日本大会結果

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3/5(火)~3/8(金)に幕張メッセで行われた『FOODEX JAPAN2019』内、“ナポリピッツァブース”にて、日本No.1 のナポリピッツァ職人を決める、『第6回ナポリピッツァ職人世界選手権日本大会』の決勝が行われました。


ナポリを擁するカンパーニア州の老舗小麦粉ブランド“カプート”を使用して行われることから通称“カプートカップ”と呼ばれていて、予選を勝ち上がったピッツァイオーロ(ピッツァ職人)たちが2部門に分かれてピッツァ作りの腕前を競います。


今年も実力派のピッツァイオーロたちが集結した同大会で、ハイレベルな戦いを制した各部門の優勝者が決定しました。

■クラシカ部門結果

 
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▲スカローラとバッカラを使用したピッツァで見事優勝した安藤さん

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▲準優勝の廣瀬さん

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▲3位大削さん

 

クラシカ部門は、伝統的なナポリピッツァに選手各人のオリジナリティを加えたピッツァを作る技術で順位を競います。

優勝
『イル ネッソ ピッツァ ナポレターナ』安藤有希さん


準優勝
『ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ』廣瀬公彦さん


3位
『アンティカ ピッツェリア ラジネッロ』(開業準備中)大削恭介さん

 

■S.T.G.部門結果

   
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▲中村さんは昨年のクラシカ部門の優勝に引き続き、2部門の制覇となりました。

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▲クラシカ部門、S.T.G.部門の両方で見事入賞を果たした大削さん

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▲3位の伊藤さん

 

S.T.G.部門では、EUが定める伝統的なナポリピッツァの規定(S.T.G.)に基づいてマルゲリータ/マリナーラを作る技術を競います。


優勝
『ピッツェリアGG』中村拓巳さん


準優勝
『アンティカ ピッツェリア ラジネッロ』(開業準備中)大削恭介さん


3位
『ソロピッツァナポレターナ矢場店』伊藤弘行さん

 
   
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▲カプート社 カルミネ会長

 

大勢の観客と、イタリアから来日したピッツァ職人の審査員たちが見守る中、選手は1人約10分の持ち時間の中でピッツァを焼き上げていきます。


中には競技中に緊張して手が震えてしまう選手がいたり、表彰式では入賞者の目に涙が浮かぶ瞬間があったりと、観ているこちらにも選手たちの大会にかける熱い思いが伝わってくるようでした。


また、今回はカプート社より、カルミネ・カプート会長も来日し、「これほど高いレベルの職人が集まって戦われるナポリピッツァの大会は他にはあまりない」と述べるなど、日本のピッツァ職人のレベルの高さを窺わせていました。


●大会名称:第6回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)日本大会決勝
●日時:2019年3月6日(水)11:00~15:20 クラシカ部門
            3月7日(木)11:00~15:20 STG部門
●開催場所:幕張メッセ ホール6 “ナポリピッツァブース”(モンテ物産ブース:6A-50の斜め向かい)
●主催:日本ナポリピッツァ職人協会(APNG)
●協賛:カプート社(MULINO CAPUTO)モンテ物産㈱  ㈱佐勇  ㈱ツジキカイ
●後援:イタリア大使館

 
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