カラブリア州ヴィボ・ヴァレンツィア県リンバーディ
1915年
いくつもの蒸留所でディレクターを務めたジュゼッペ・カッフォ氏が20世紀初頭に創業。以降4世代にわたり蒸留、ブレンドなど秘伝の技術を受け継ぎ、伝統的な蒸留法を生かしつつ設備の改善をすすめ、甘いリキュールの市場を創り出しました。南イタリアで広く親しまれているアマーロのリーディングブランド「ヴェッキオ・アマーロ・デル・カーポ」の生産者でもあります。
食後酒として親しまれている、ほろ苦い味わいが特徴のリキュールで、 29種類のハーブや果物などを秘伝のレシピでブレンドして造られています。
柑橘類を原料に使うことで、他社のアマーロに比べてフルーティなのが持ち味で、食前酒やカクテルベースにも使うことのできる汎用性の高いアマーロです。
カッフォ社のアマーロは数あるリキュールをおさえて、イタリア国内小売店でスピリッツ販売金額第1位(SKU単位)※。
食後酒文化の根付く本家イタリアで広く支持されている商品です。
※2020年イタリア国内小売店スピリッツ販売金額(スピリッツ:醸造酒以外のアルコール飲料として集計)
調査対象:イタリア全土のディスカウントを除くスーパーマーケット、ハイパーマーケット、Cash&Carryなどのチェーン流通チャンネル 出典:I.R.I infoscan