TENUTA FORNACEテヌータ・フォルナ―チェ

ロンバルディア州

テヌータ・フォルナ―チェ

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ビオディナミ農法を取り入れる畑には実に多様な生物が生息しています
  • 所在地

    ロンバルディア州パヴィア県ロヴェスカーラ

  • 創業年

    1823年

SO2を含めた添加物は一切不使用 厳格な自然派ワインの造り手

素晴らしいブドウを生み出すオルトレポ・パヴェーゼのブドウ畑

創業家のロッシ家は、1823年には既にロヴェスカーラに居住しワイン用のブドウ栽培をしていました。イタリア統一運動下の1860年には最初のワイン醸造を行い、樽を馬車で近隣の街クレモナまで運び、目方売りでの販売を始めたのが現在のテヌータ・フォルナーチェ社の始まりです。
六代目の現当主アンドレア・ロッシ氏は、「あるがまま=自然」のワイン造りにこだわり、ビオディナミ栽培を行うほか、清澄やフィルタリング、酸化防止剤添加や温度管理(※)など人為的介入を行わず、徹底してブドウそのものが生み出すテロワールの表現を大切にしています。(※スプマンテのベースワインのみ35℃以上になると5℃程度下げる)
またアンドレア氏の、「生物多様性が、豊かな自然環境(多様な酵母やバクテリア)を生み出し、テロワールを表現するワインに結びつく」という考えの下、自然環境を保護する活動を行っておりブドウ畑には133種の蝶や88種の鳥を始め、多種多様の虫や植物が確認されています。2022年からは、トリプルAに加わり、高品質な自然派ワインを造り続けています。

ラベルにはアンドレア氏の子どもたちが幼い頃に描き貯めたチャーミングな絵を、それぞれのワインのイメージに合わせて選んでいます。

トリプルAとは

自然派ワインの造り手の国際的な組合で、Agricoltori – 農家、Artigiani – 職人、Artisti – 芸術家、の頭文字を取ってトリプルAという名称になっています。ジェノヴァで酒類を幅広く扱う会社を経営する、ルカ・ガルガーノ氏が自身の足で見つけた「本物のワイン」にのみ与える名称として発足しました。ブドウ栽培に化学肥料を使わないこと、完熟した果実のみを収穫すること、土着酵母のみを使用すること、醸造過程で温度管理以外の物理的・化学的介入をしないこと、など多くの規定に沿う必要があります。約17ヶ国100社の厳選されたワイナリーのみが参画しています。

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