SOSALT ソサルト

調味料・香辛料

旨みたっぷりのトラパニの海塩

太陽と風の力でゆっくりと水分を蒸発させ結晶化していくモティアの塩

古代フェニキア人がモティア島に伝えたといわれる、塩作り。 その島の対岸にあるのがシチリア島の北西部トラパニ。その沿岸は現在は自然保護区域に指定されている美しい海岸です。ソサルトは、シチリア・トラパニ沿岸で今も昔と変わらぬ塩田・天日干しで天然海塩作りを続けています。長い時間をかけた天日干しと、丁寧な手摘みの収穫によってつくられる高品質な海塩は旨みを豊富に含んでいます。

風車の動力で地中海の海水を800ヘクタールにおよぶ塩田に引き入れ、、気温が上昇する5月頃から夏の終わりまで、太陽と風の力でゆっくりと水分を蒸発させながら塩田を移し結晶にしていきます。丁寧な手摘みの収穫により生まれる高品質な"モティア"の天然塩は、カルシウムやマグネシウムを含み、まろやかで旨みが豊富。モティアの海塩は、粒の大きさによって、フィーノ(細粒)とグロッソ(粗塩)の2つのタイプに分かれています。

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