Recipe

レシピ

キンボコーヒーのソイラテ

2019年08月15日

キンボコーヒーのソイラテの写真

牛乳を豆乳にしてヘルシーなカフェラテに!豆乳のまろやかで優しい風味と濃厚なキンボコーヒーの奥深い味わいの相性はバツグンです。

このレシピにおすすめの商品

材料(1人分)

  • ★エスプレッソ粉 ゴールド8g
  • 豆乳50ml
  • お湯130ml

ポイント

お好みでコーヒーと豆乳の割合は調節してください。ハチミツやきなこをいれて、甘めにするのもおすすめです。
夏は、グラスに氷を入れて、アイスソイラテにしても!

  1. ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を均一に入れます。

  2. コーヒー粉に20ml程度のお湯を、そっとのせるように注ぎ、粉全体にお湯を含ませる。

  3. 20秒くらいそのまま蒸らす。

  4. サーバーにお湯が数滴落ち始めたら、小さならせんを描くように、お湯を3回に分けて注ぐ。

  5. 抽出したコーヒーをマグカップに入れ、豆乳を注ぐ。