Recipe

レシピ

映える!アスパラガスのからすみソースがけ

2024年02月26日

映える!アスパラガスのからすみソースがけの写真

見た目も可愛らしく、味も美味しい一品です。
目玉焼きがソースのコクを引き出し、アスパラガスとの相性抜群です。
メイン料理としてお楽しみいただけます。

このレシピにおすすめの商品

材料(1人分)

  • からすみとバターのクリームソース大さじ2
  • グリーンアスパラガス4本
  • オリーブオイル適量
  • 大さじ2
  • 1個
  • 少々
  • 黒コショウ少々
  1. グリーンアスパラガスは根元のかたい皮をむく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く塩を振ったグリーンアスパラガスに焼き目をつける。

  3. 焼き目がついたら、水を大さじ1加え、ふたをして1分間蒸し焼きにする。

  4. 火が通ったら、器に盛り、フライパンに残った油を拭き取る。

  5. 4のフライパンに、再びオリーブオイルを熱し、卵を割り入れる。

  6. 半熟になったら、水を大さじ1加え、ふたをして1分間蒸し焼きにする。

  7. グリーンアスパラガスの上に、半熟目玉焼きを盛り付ける。

  8. からすみとバターのクリームソースをかけて、黒コショウを散らす。