Recipe
2018年12月14日
ニョッキの生地は、できるだけ水を加えず芋の水分だけで仕上げると、ふわっとやわらかい食感に仕上がります。
上記の分量で水分が足りなくなってしまった場合、芋を加えるか、水をほんの少し加えて調節してください。
1
サツマイモを皮ごとよく洗い、輪切りにしてラップをかけ電子レンジで柔らかくなるまで約5分加熱する。
2
柔らかくなったら皮をむき、マッシャーで潰して粗熱をとる(③で加える卵に火が入らない程度の温度になるまで)。
3
卵、塩を加えてよく混ぜる。
4
パスタフレスカ・エ・ニョッキ粉を加えて手でこねる。
5
生地に弾力が出るまでよくこねたら、生地が乾かないようラップに包んで20~30分休ませる。
6
生地がなじんだら2等分する。
7
打ち粉をした台の上でそれぞれを直系2cmくらいの棒状に伸ばし1口大、約2cm幅にカットしていく。
8
ニョッキを茹でるお湯を沸かしている横で、セージバターソースを作る。
9
フライパンにバターと生クリームを入れ弱火で温める。
10
バターが完全に溶けてクリームが沸々としてきたらセージの葉をちぎって加える。
12
火を止め、塩コショウで味を調える。
13
湯が沸騰したら、塩を加えてニョッキを茹でる。
13
ニョッキが水面に浮かんできたら湯から上げ、軽く温めたソースの中に入れてよく和える。
14
器に盛り付け、黒コショウ(お好みでパルミジャーノ・レッジャーノ)をふってセージの葉を飾って出来上がり。