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レシピ

手作りもちもち!サツマイモのニョッキ

2018年12月14日

手作りもちもち!サツマイモのニョッキの写真

サツマイモを練りこんだ、ご家庭でも簡単に作れるニョッキ。セージバターソースは、簡単ながら風味豊かなソースでニョッキにもよく合います!

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材料(4人分)

  • <ニョッキ>
  • ★パスタフレスカ・エ・ニョッキ(小麦粉)170g
  • 1個
  • サツマイモ約400(中2本程度)
  • 少々
  • <セージバターソース>
  • セージ6枚
  • 生クリーム100cc
  • 少々
  • コショウ少々
  • 粉チーズお好みで

ポイント

ニョッキの生地は、できるだけ水を加えず芋の水分だけで仕上げると、ふわっとやわらかい食感に仕上がります。

上記の分量で水分が足りなくなってしまった場合、芋を加えるか、水をほんの少し加えて調節してください。

  1. サツマイモを皮ごとよく洗い、輪切りにしてラップをかけ電子レンジで柔らかくなるまで約5分加熱する。

  2. 柔らかくなったら皮をむき、マッシャーで潰して粗熱をとる(③で加える卵に火が入らない程度の温度になるまで)。

  3. 卵、塩を加えてよく混ぜる。

  4. パスタフレスカ・エ・ニョッキ粉を加えて手でこねる。

  5. 生地に弾力が出るまでよくこねたら、生地が乾かないようラップに包んで20~30分休ませる。

  6. 生地がなじんだら2等分する。

  7. 打ち粉をした台の上でそれぞれを直系2cmくらいの棒状に伸ばし1口大、約2cm幅にカットしていく。

  8. ニョッキを茹でるお湯を沸かしている横で、セージバターソースを作る。

  9. フライパンにバターと生クリームを入れ弱火で温める。

  10. 10

    バターが完全に溶けてクリームが沸々としてきたらセージの葉をちぎって加える。

  11. 12

    火を止め、塩コショウで味を調える。

  12. 13

    湯が沸騰したら、塩を加えてニョッキを茹でる。

  13. 13

    ニョッキが水面に浮かんできたら湯から上げ、軽く温めたソースの中に入れてよく和える。

  14. 14

    器に盛り付け、黒コショウ(お好みでパルミジャーノ・レッジャーノ)をふってセージの葉を飾って出来上がり。

合わせるワイン