考案者コメント
グラスに盛りつける前にホイップクリームを入れ、最後にもホイップクリームをたっぷり乗せるのがイタリア流。”ドッピオ・パンナ”(ダブル・ホイップ)でクリーミでコクのあるグラニータをお楽しみください!
Recipe
2020年08月13日
凍らせた後もコーヒーの香りや苦味をしっかり楽しめるように、濃いめのアイスコーヒーを使用するのがおススメです。
グラスに盛りつける前にホイップクリームを入れ、最後にもホイップクリームをたっぷり乗せるのがイタリア流。”ドッピオ・パンナ”(ダブル・ホイップ)でクリーミでコクのあるグラニータをお楽しみください!
1
水と砂糖を小鍋に入れて弱火にかけ、シロップを作る。完全に砂糖が溶けたら火を止め、粗熱をとる。
2
①のシロップとその他の材料を合わせ、混ぜる。
3
バットに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。
4
2時間ほど経ったらフォークでかき混ぜてシャーベット状にし、また冷凍庫に入れる。
5
④を2~3回繰り返し、全体が凍ったら完成。