Recipe
混ぜて冷やすだけの簡単デザート。暑くてあまり火を使いたくない日のデザート作りにもぴったりです。柔らかい仕上がりで、お好みでチョコレートソースをかけても美味しくいただけます。
デザートだけではなく、カフェと一緒に朝食にもおすすめ。オイルを使用しているので時間とともにしっとりとし、翌日はさらに味が馴染み美味しくいただけます。
お好みでホイップした生クリーム(生クリーム100cc、グラニュー糖大さじ1)を添えても!
ラムレーズンが入った、大人っぽい味わいのセミフレッド。エスプレッソ、コーヒー、ラム酒の風味が豊かで、エスプレッソとの相性は抜群です。
モワルー・オ・ショコラはよく知られているフォンダンショコラと違い、チョコレートや卵、砂糖の量が少なく小麦粉が多く入る分、高温のオーブンで短時間で焼き上げることが出来る、手軽さが魅力のチョコレートケーキです。「モワルー」とはフランス語で柔らかいという意味で、お好みで熱々のままとろりとチョコレートが流れる状態で食べても良し、しっかりと粗熱を取って中央がしっとりした状態で食べても。
ナッツやドライフルーツをキャラメルでコーティングしたヌガーを、”グラッセ”冷やし固めたデザート、ヌガー・グラッセ。このレシピは生クリームの量を出来るだけ減らし、クリームチーズと水切りヨーグルトを加えることで、コクがありながらも重すぎない味わいに仕上げました。
セモリナ粉を使ったフランスのママンの味、「ガトー・ド・スムル」。スーパーでも見かける定番デザートのひとつで、牛乳にセモリナ粉と砂糖などを加えて火にかけ、練り上げてつくられるセモリナプディングと呼ばれるもの。外観はカスタードプリンのようですが、生地はもっちり、口当たりがなめらかなデザートです。ご家族やお友達とのティータイムに是非お試しください。
水分をしっかり抱え込んでくれるカプート社の「クラッシカ」を使うことで、たっぷりのバターやチーズが入るのに軽やかな口当たりの生地に焼きあがります。マドレーヌ型は小さいので、焼き時間が短いのが魅力。焼きたての温かいうちに是非召し上がってみてください。ワインのお供にもぴったりです。
フランス オーベルニュ地方の郷土料理のひとつ、パスカード。シンプルな材料と工程だからこそ小麦粉のポテンシャルを実感できる、オーブンで焼いた厚焼きクレープのような料理です。その日の気分や季節で合わせる具材をいろいろと変えて、ぜひ楽しんでみてください。
イタリア式の素朴なスポンジケーキにカモミールの香りをプラスしました。ハーブティーとの相性抜群!リラックスタイムのお供に。
最近流行のローマの焼菓子マリトッツォを作るなら、イタリアの小麦粉を使ったレシピで!爽やかなレモンの風味が癖になります。お好みで薄切りにしたイチゴをのせても◎。
本格ナポリコーヒーのキンボを使った、コーヒーのほろ苦さが楽しめるクッキーです!コーヒー豆の形、コーヒー味のクッキーは、パーティーやプレゼントでも喜ばれそう。
型なしで作れるイタリアンドルチェ”ビスコッティ”ザクザクの食感がクセになります。余ったナッツ、チョコチップ、ドライフルーツなどを入れてアレンジしても◎
バルサミコのコクと香りが広がるコンポートです。そのままはもちろん、アイスクリームやソテーしたお肉ともよく合います。
かぼちゃの優しい甘みと、バルサミコクリームならではの甘酸っぱさが相性抜群。ハロウィンパーティーでも大活躍のスイーツです
イタリア版カキ氷、グラニータ!色々なアレンジでお楽しみください。
お酒を入れて大人向けデザートにも◎
イタリア版カキ氷、グラニータ!色々なアレンジでお楽しみください。
お酒を入れて大人向けデザートにも◎
イタリア版カキ氷、グラニータ!色々なアレンジでお楽しみください。大人向けにリキュールを入れても◎
イタリア版カキ氷、グラニータ。リモンチェッロを抜けば、お子様のおやつにもできます。
定番のパンナコッタに甘酸っぱいバルサミコを加えて、よりイタリアらしいデザートに仕上げました♪バルサミコクリームは混ぜ込んでも、仕上げにかけてもOKです。
休日の朝食やおやつにぴったりな、ふわふわなフレンチトースト。バルサミコクリームの甘酸っぱさがアクセントになる一品です。
マルサラ酒を使った大人向けの、バレンタインにもぴったりなフォンダンショコラ風チョコレートケーキです。
イタリアのクリスマスの定番お菓子パネットーネを使ってひんやり美味しいイタリア風クリスマスケーキにアレンジしました。
牛乳ではなく濃厚なキャロットジュースで作ったパンケーキ。ニンジンの甘みが楽しめます。水切りヨーグルトを添えてヘルシーに!パンケーキに入れることで、ニンジン嫌いなお子様にも食べやすい一品に。
ハーブティーのカモミッラ(カモミール)茶とハチミツやレモンをあわせた、爽やかな甘さのアイスバー。
お好みのフルーツをたっぷり用意して、ブラッドオレンジジュースを入れるだけの簡単アイスバー。砂糖は添加しないので、さっぱりとしたフルーツアイスに仕上がります。お子様と一緒に作っても楽しい一品です!
イタリアドルチェの定番ティラミスは、マルサラ酒を使うことでより上品で大人の味わいになります。本格ティラミスを簡単にお家でご堪能下さい!
パイ生地の上に載せて焼き上げるだけなのでとっても簡単!マルサラ酒を使うことで少しオトナな味わいのアップルパイになります。
北イタリアのマントヴァのお菓子「スブリゾローナ」。アーモンドの風味が香ばしく、手に取るとポロポロと崩れてしまう食感が面白いです!イタリアの家庭でよく作られる、まさにマンマ(お母さん)の味。
コロコロした見た目もかわいい一口サイズのイタリアの焼き菓子です。プレゼントやパーティの手土産にも喜ばれそう!