Recipe
混ぜて冷やすだけの簡単デザート。暑くてあまり火を使いたくない日のデザート作りにもぴったりです。柔らかい仕上がりで、お好みでチョコレートソースをかけても美味しくいただけます。
ラムレーズンが入った、大人っぽい味わいのセミフレッド。エスプレッソ、コーヒー、ラム酒の風味が豊かで、エスプレッソとの相性は抜群です。
ナッツやドライフルーツをキャラメルでコーティングしたヌガーを、”グラッセ”冷やし固めたデザート、ヌガー・グラッセ。このレシピは生クリームの量を出来るだけ減らし、クリームチーズと水切りヨーグルトを加えることで、コクがありながらも重すぎない味わいに仕上げました。
ヤリイカを使って、イカ飯ならぬ、クスクスを詰めた『ヤリイカとタブレのファルシ』。イカは、柔らかく小さな夏のヤリイカを使うのがおすすめ。一見手が込んでいるように見えますが、クスクスをふやかして、イカに詰めて焼くだけ。コクのあるイカ墨に、トマトの果肉もしっかり残るこのイカ墨トマトソースさえあれば、お手軽に少しよそ行きの一皿が完成します。
ズッキーニのまろやかなペーストに、ドライトマトの塩味がアクセントになった食べ飽きないパスタ。赤と緑の鮮やかなイタリアンカラーが食欲をそそります。
さっと焼いたメカジキとたっぷりの夏野菜をパスタソースで軽く煮込む、フライパンひとつであっという間に出来る一皿です。暑い日でも食が進むように、メカジキにはカイエンヌペッパーで辛みをプラス。クミンパウダーやガラムマサラなどお好みでスパイスをアレンジするのもおすすめです。
数種類の旬の夏野菜と、まるでお肉のような大豆ミートのヴィーガンパスタソース、チーズではなく水切りヨーグルトを使った、夏野菜がたくさん食べられるヘルシーなレシピです。野菜と大豆の旨味がぎゅっと詰まったお手軽な一皿。夏の食卓に、ぜひお試しください。
マグロとオレンジはシチリアではよくある組み合わせですが、ガルムや馬告(マーガオ)を使用して少し複雑味を持たせました。馬告はアオモジの実で、胡椒のような刺激とレモングラスのような爽快な香りを持つスパイスです。
ガルムとレモン果汁、馬告とエスニックにも通ずるような風味の組み合わせは、酸味のある軽やかな赤ワインにも寄り添ってくれます。
旨味たっぷりなサルシッチャにレモンとケールを合わせることで、さっぱり爽やかな一皿に。
イタリアではお肉屋さんで手軽に手に入るサルシッチャですが、日本では難しいので自家製サルシッチャを使用してレモンソースのパスタを作りました。
チミチュリソースは、チリやアルゼンチンなどでは焼いたお肉に添えるのに欠かせないソース。
パセリがたっぷりと入った酸味が爽やかなソースは魚介にもよく合うので、今回は蛸のサラダに添えました。
白身魚のカルパッチョやエビ、帆立などの貝類とも相性がよく、様々にアレンジして使えるソースです。
揚げ焼きしたナスのコクとトマトソースの酸味が特徴のパスタ。赤ワインと楽しめます。
ケッパーと紫玉ねぎがよいアクセントになったマグロのブルスケッタ。白ワインと合わせてお楽しみください。
老若男女大好きな“カルボナーラ”を冷製バージョンにしました!タマゴ好きにはたまらない、濃厚とろとろ卵にピリッと効いた黒コショウも抜群です。
お好みの魚介類をトッピングして『つるつる~』っと食べれてしまうパスタ。和風出汁を使っているのも食べやすさの秘訣です。簡単なのに華やかな料理に仕上がるのでおもてなし料理としてもオススメです。
レモンクリームのパスタソースをカレーライスにアレンジしました。食欲をそそるカレーの風味に加え、レモンの爽やかな酸味が後を引くおいしさになっています。
レモンクリームのパスタソースを和風うどんにアレンジしました。暑い季節や食欲が無い時にも食べ易い一品です。一味違ったうどんソースをお楽しみいただけます。
ズッキーニのフリットにかけるだけの簡単アレンジレシピ。お好みの野菜やシーフードのフリットにかけても美味しくいただけます。
冷製スープの定番ヴィシソワーズをトリュフクリームソースで作りました。芳醇な黒トリュフの香りとジャガイモの甘みが口の中に広がります。暑い夏にもぴったりな食欲をそそる一品です。
ドリップコーヒーで氷を作り、オーツミルクに入れて溶かしながら飲むオシャレなドリンクです!
カラフルな旬の夏野菜を使った揚げ浸しを、バルサミコとレモンオイルでさっぱりとしたイタリア風に!作り置きにもぴったりです。
ミントの爽やかなフレーバーが夏にぴったり!本格シチリアレモンジュースを使ったレモネードで真夏も涼しく乗り切れる、かも?
夏の定番ドリンク、レモネード。イタリアでは”リモナータ”という呼び方で幅広く人気の飲み物です。
夏にぴったり!簡単に作れて見た目もかわいらしい、爽やかなレモネードです。
夏にぴったり!簡単に作れる本格レモネードに、生の生姜を加えて大人な一杯に。
流行りのブッラータチーズ。クリーミーなチーズと爽やかな桃を、シチリア産の美味しいオリーブオイルでサラダ仕立てにしました。
流行りのブッラータチーズと、夏に食べたいフルーツを贅沢に使ったサラダです。レモンオイルとバルサミコのさっぱり感が◎!
コトレッタとは「カツレツ」のこと。お肉を使わず、ナスでアンチョビとチーズ、バジルを挟んで揚げたカツレツです!アンチョビの旨味が効いていて、ビールによく合う夏らしい一品です。
ツナと白いんげん豆、タマネギを合わせたシチリア風のサラダ。初夏のイタリアでよく見られる、ミントを使った爽やかな仕立てです。混ぜるだけで簡単に作れ、お酒にもよく合う一品です。
魚介と白いんげん豆、タマネギを合わせたシチリア風のサラダ。初夏のイタリアでよく見られる、ミントを使った爽やかな味わいです。混ぜるだけで簡単にできて、お酒にもよく合う一品です。
魚介と白いんげん豆、タマネギを合わせたシチリア風のサラダ。初夏のイタリアでよく見られる、ミントを使った爽やかな味わいです。混ぜるだけで簡単に出来上がります!
パスタを使った、新感覚のエスニック焼きそばです。”イタリアの魚醤(ガルム)”を隠し味に使うと美味しさがアップします。
硬くなったパンをリメイクして作るイタリアのサラダ。古くからイタリアのトスカーナ地方で食べられている料理です。パンとたくさんの野菜をワインヴィネガーで和えて、さっぱり食べられます。
イタリア風オムレツ、フリッタータをアレンジして、見た目もかわいい夏らしいおつまみに♪♪ズッキーニやドライトマト以外にもお好みでいろいろなものを巻いてみてください!
爽やかなレモンの香りが夏らしいサラダ。ツナの旨みをお楽しみください。
イタリア版カキ氷、グラニータ!色々なアレンジでお楽しみください。
お酒を入れて大人向けデザートにも◎
イタリア版カキ氷、グラニータ!色々なアレンジでお楽しみください。
お酒を入れて大人向けデザートにも◎
イタリア版カキ氷、グラニータ!色々なアレンジでお楽しみください。大人向けにリキュールを入れても◎
イタリア版カキ氷、グラニータ。リモンチェッロを抜けば、お子様のおやつにもできます。
シチリアの郷土料理「クスクス」。クスクスとお好みの具材を混ぜるだけで、彩り豊か・ボリューム満点なサラダにしました。
ハーブティーのカモミッラ(カモミール)茶とハチミツやレモンをあわせた、爽やかな甘さのアイスバー。
1.2mmの細麺、カペッリーニを使った冷製パスタ。トマトの爽やかな酸味で暑い夏でも食欲がすすむ一皿です。
お好みのフルーツをたっぷり用意して、ブラッドオレンジジュースを入れるだけの簡単アイスバー。砂糖は添加しないので、さっぱりとしたフルーツアイスに仕上がります。お子様と一緒に作っても楽しい一品です!
ミョウガのシャキシャキした食感と大葉の香り、シラスの旨味をヴィネガーとアッラ・ガルムで引き出した、簡単和風スパゲッティです。
白ワインヴィネガーを使った酸っぱ美味しいピクルス!野菜がたくさん食べられます。彩り豊かでホームパーティのおつまみにも!
ミョウガが爽やかな夏にぴったりの酢の物。白ワインヴィネガーを使っても美味しく仕上がります。
サバ缶を使って手軽に魚のマリネを作ります。サバの濃厚な脂と、さっぱりした中にもコクのある赤ワインヴィネガーの相性が抜群な一品です!
シチリアといえば、ブラッドオレンジジュース。そのまま飲んでも美味しいジュースですが、スムージーに入れるのもおススメ。マンゴーと合わせて夏にぴったりのドリンクに!
アントシアニン豊富なブラッドオレンジジュースに、ブルーベリーも加えて疲れ目に効きそうなスムージーにしてみました!
イタリアの夏野菜といえば、ズッキーニ。ツナを詰めて焼く簡単レシピ。ボリュームも満点で、ワインのお供にもぴったりです!
サルデーニャの伝統食材『ボッタルガ(カラスミ)』を使った簡単パスタ。レモンの風味が爽やかです。本場イタリア風にショートパスタで作る冷製パスタです。
カツオやアジなどDHAが豊富と言われる青魚を使ったパスタサラダです。さらに、赤、白、緑の三色のパスタを使うとお子様も楽しく召し上がられる一品に早変わり!
ライム、赤タマネギを使ったので、少しエキゾチックに仕上り、新鮮な味わいになりました。
茹でた押し麦と切った野菜をまぜるだけの簡単サラダ。食物繊維たっぷりのサラダで夏バテ解消におすすめです!
お鍋一つで簡単に調理できます。たっぷりの野菜とトマトの旨みが凝縮。アレンジ次第でいろいろ使えるので、作り置きしても!
いつもの冷しゃぶをアンチョビペーストを加えて簡単にイタリアンテイストに!アレンジ次第で万能に使えるイタリアンソースをご紹介します!