Recipe

レシピ

おうちで簡単!アイスオーツミルクカフェ

2021年07月30日

おうちで簡単!アイスオーツミルクカフェの写真

ドリップコーヒーで氷を作り、オーツミルクに入れて溶かしながら飲むオシャレなドリンクです!

このレシピにおすすめの商品

材料(コーヒー200ml分)

  • ★エスプレッソ・ナポレターノ(粉)40g
  • 熱湯330ml
  • オーツミルク200ml

ポイント

製氷皿をボール型にしたりキューブにしたり、形を工夫することで写真映えもバッチリのドリンクに仕上がります。
製氷皿によってコーヒーの量が変わってくるので、最終的にコーヒーとミルクの量が1:1になるように調整してください。

考案者コメント

最近注目を浴びているオーツミルクを使って、おうちでもテンションが上がるカフェのようなアイスコーヒーを作りたくて考えました!オーツミルクの自然な甘みがコーヒーと相性ばっちりです。

  1. 1 計量する

    ドリッパーにフィルタをセットし、コーヒーの粉を測って入れる。

  2. 2 ドリップする

    お湯を4回に分けて注ぐ。

  3. 3 粗熱をとる

    約200ccが抽出されたらドリッパーをはずし、大き目のボウルに氷水をはった中にコーヒーを容器ごと入れて熱をとる。

  4. 4 凍らせる

    コーヒーが覚めたら製氷皿に入れて凍らせる

  5. 5 グラスに注ぐ

    大き目のグラスに④のコーヒー氷を入れ、その上からオーツミルクをかけて完成。