Recipe
セモリナ粉を使ったフランスのママンの味、「ガトー・ド・スムル」。スーパーでも見かける定番デザートのひとつで、牛乳にセモリナ粉と砂糖などを加えて火にかけ、練り上げてつくられるセモリナプディングと呼ばれるもの。外観はカスタードプリンのようですが、生地はもっちり、口当たりがなめらかなデザートです。ご家族やお友達とのティータイムに是非お試しください。
フランスの揚げ物、ベニエ。生地だけを成形して揚げるものや、野菜や果物、肉、魚などに厚めの揚げ衣をつけて揚げるものがあります。今回は、生地にチーズやドライトマト、パセリをたっぷり加えて、ワインのお供の一品にしてみました。秋になったら、ドライトマトの代わりにポルチーニを入れるのもおすすめ。生地は前もって作れるので、おもてなしの時にも準備出来て便利です。
子供と一緒にキャンプ場でも、お家でも作れる手打ちパスタ「カヴァテッリ」。袋でモミモミするだけ!驚かれること間違いなし!