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ワインのおつまみにぴったり!揚げたてを楽しみたい、リコッタチーズのベニエ

2024年08月01日

ワインのおつまみにぴったり!揚げたてを楽しみたい、リコッタチーズのベニエの写真
ワインのおつまみにぴったり!揚げたてを楽しみたい、リコッタチーズのベニエの写真

フランスの揚げ物、ベニエ。生地だけを成形して揚げるものや、野菜や果物、肉、魚などに厚めの揚げ衣をつけて揚げるものがあります。今回は、生地にチーズやドライトマト、パセリをたっぷり加えて、ワインのお供の一品にしてみました。秋になったら、ドライトマトの代わりにポルチーニを入れるのもおすすめ。生地は前もって作れるので、おもてなしの時にも準備出来て便利です。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(10~12個分)

  • セモラ・リマチナータ(セモリナ粉)60g
  • リコッタチーズ200g
  • 全卵(M玉)1個
  • パセリのみじん切り8g
  • ドライトマト2枚
  • 牛乳大さじ2
  • 揚げ油適量
  • 塩、胡椒適量
  • イタリアンパセリ適量
  • パプリカパウダー適量
  • パルミジャーノ適量
  1. <下準備>

    ドライトマトは水で戻しておく。水気を絞り、細かく刻んでおく。

  2. ボウルにリコッタチーズと溶きほぐした卵をホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  3. みじん切りのパセリと細かく刻んだドライトマトも加える。

  4. セモラ・リマチナータを加え、混ぜ合わせる。

  5. 最後に牛乳を加え、塩胡椒で味を調える。

  6. 揚げ油を180℃に熱し、テーブルスプーン2つを使って俵型に成形しながら、油に落とす。生地が浮いてきて、きれいなきつね色になるまで、4~5分程揚げる。(写真は分かりやすいように、成形しバットに並べていますが、成形したらすぐに熱した油に落としていくのが良いです。)

  7. 器に盛り、粗く刻んだイタリアンパセリとパプリカパウダー、削ったパルミジャーノを散らす。※生地は前もって準備可能。時間を置く時は冷蔵庫に入れて、揚げる前に室温に戻し、軽く混ぜてから成形して下さい。

合わせるワイン