Recipe

レシピ

簡単キャンプ飯★子供と一緒に手打ちパスタ

2022年04月28日

簡単キャンプ飯★子供と一緒に手打ちパスタの写真

材料(2人分)

  • 生地
  • ★セモラ・リマチナータ(セモリナ粉)200g
  • 130cc
  • 1.5g
  • <パスタソース>
  • ★オリーブオイル10g
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • タマネギ(みじん切り)1/2個
  • ★パッサータ・ルスティカ(粗ごしトマトのピューレ)250g
  • バジル4枚
  • 2g
  • ★アンチョビペースト5g

ポイント

ポリ袋は、大きめで厚めのものを使うと作りやすいです。モミモミし続けても生地が袋にくっつく場合は、ほんの少し粉を足してください。
生地が厚くなってしまっても、すいとんみたいになって美味しいので、細かいことは気にせず、楽しく作りましょう!

考案者コメント

子供達と一緒に楽しくできるキャンプ料理です。
とっても珍しいパスタなので、キャンプで作ったら、驚いて喜んでもらえること間違いなし!

  1. ポリ袋にセモリナ粉と塩を入れ、後でほどきやすいように口を縛る(キャンプで作る場合はお家で準備しておくのがおススメ!)。

  2. 袋の口を開けて水を入れ、全体がまとまるように意識しながらモミモミする(15分程度)。

  3. 生地がまとまってツヤが出たら、15分休ませる。

  4. 生地を手のひらを使って棒状に伸ばす。

  5. 2cm幅にカットする。

  6. ひとつずつ、2本指を使って台に押し付けるようにして成型する。

  7. ④と⑤のの作業の時は、セモリナ粉(分量外)を打ち粉として振る。

  8. オリーブオイルをしいた鍋に、ニンニクとタマネギを加え炒め、その後アンチョビ、トマト、バジルを入れて煮詰める。

  9. 別の鍋に湯を沸かし、塩を加え(分量外)パスタを茹でる。茹で時間は2~3分位、パスタが浮いてきたら茹で上がり。

  10. 10

    茹で上がったら湯を切って⑩の小鍋に移し、塩を振り味を調える。最後にオリーブオイルを回しかけて完成!