バンフィ レ・リメ・トスカーナ
フリーランジュースをステンレスタンクにて低温で発酵させ造られた白ワイン。緑色を帯びた麦わら色、フルーティな香り、酸味のバランスのとれたフレッシュな味わい。“レ・リメ”とは「韻」の意味で、ハーモニーのとれたワインを表しています。
Recipe
フリーランジュースをステンレスタンクにて低温で発酵させ造られた白ワイン。緑色を帯びた麦わら色、フルーティな香り、酸味のバランスのとれたフレッシュな味わい。“レ・リメ”とは「韻」の意味で、ハーモニーのとれたワインを表しています。
ラディッシュと紫玉ねぎを薄く切って作る、即席バージョンのピクルス。3時間~一晩置くだけで完成します。マリネより日持ちするので、冷蔵庫に常備しておくとこのピクルスをベースにツナや卵などと一緒にサンドイッチにしたり、鶏ハムとサラダ仕立てにしたり、今回のようなカルパッチョに添えたり、と色々活用できます。切ってあるのでそのまま使えるのも便利。赤ワインヴィネガーを使ったピクルスは、ラディッシュや紫玉ねぎの他、プチトマトもおすすめです。
木の葉のようなフォルムが目を引く、南フランス プロヴァンス地方の伝統的なパン 「フーガス」。生地の配合がシンプルな分、小麦粉の風味をダイレクトに感じるパンでもあります。今回は、炒めた玉ねぎとベーコン、チーズを混ぜ込んでお食事仕様の生地に仕上げました。焼いていると、オーブンから甘い玉ねぎの香りが漂って食欲をそそります。
甘みと旨みが強いダッテリーニトマトとフレッシュなミニトマトの酸味を加えたトマトソースに、ポルチーニ茸を加えました。