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レシピ

香ばしい海老とポルチーニのトマトソースキタッラ

2024年02月29日

香ばしい海老とポルチーニのトマトソースキタッラの写真
香ばしい海老とポルチーニのトマトソースキタッラの写真
レシピ考案者

岡嶋 美香

材料(2人分)

  • キタッラ160g
  • 有頭海老4尾
  • フンギ・ポルチーニ・セッキ(乾燥ポルチーニ茸)5g
  • ミニトマト6個
  • ダッテリーニトマト(トマトの水煮)100g
  • ニンニク1片
  • ブランデー大さじ1
  • イタリアンパセリ(微塵切)少々
  • "ロレンツォNo5" エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適量
  • EVオリーブオイル大さじ3
  • 粗塩20g
  • 適量
  • 胡椒少々

ポイント

海老の香りのオイルを作るイメージで、海老の殻が香ばしく色づくまで炒めます。小麦の味わいがしっかりとしたマンチーニのパスタがあくまで主役。トマトソースの量は敢えて控えめにしています。

  1. 乾燥ポルチーニ茸はボウルに入れ、ひたひたの水で戻す。戻し汁の中で表面の汚れをぬぐい、水気を切って食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水2Lと粗塩を入れて火にかけ、表示時間通りキタッラを茹でる。

  3. 海老は背中に包丁で切れ目を入れ、背ワタを取り除く。ミニトマトは横半分に切り、ニンニクは包丁の腹で潰す。

  4. フライパンにEVオリーブオイル大さじ3とニンニクを加え、弱火でじっくりと香りを移す。

  5. ニンニクが色付いたら海老を加えて中火にし、塩胡椒する。海老の殻を香ばしく焼いてオイルに香りを移す。海老の殻に焼き色がついたら、ブランデーを入れてアルコールを飛ばす。

  6. ミニトマトとポルチーニ茸を加えて炒め、ミニトマトは柔らかくなったらへらで軽く潰す。

  7. ダッテリーニトマトを加え、へらで潰しながら火を通す。

  8. パスタの茹で汁でソースをのばし、EVオリーブオイル(ロレンツォNo5)で濃度を調整する。イタリアンパセリの微塵切を加え、塩胡椒で味を調える。

  9. 茹で上がったパスタを加え、茹で汁少々とEVオリーブオイル(ロレンツォNo5)をひとまわししてフライパンを煽る。

  10. 10

    器に盛り、イタリアンパセリの微塵切をかけて仕上げる。

合わせるワイン