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レシピ

簡単!スペアリブのガルム焼きオレガノ風味

2016年06月16日

簡単!スペアリブのガルム焼きオレガノ風味の写真

お肉を漬け込んで焼くだけのお手軽料理。ガルムを加えることで、驚くほど味に深みが出ます。運動会やキャンプ、ホームパーティのおもてなしに最適。ビールやワインのおつまみにも!

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材料(2人分)

  • 豚スペアリブ4本(1本 約120g)
  • ニンニク(すりおろし)少々
  • オレガノ(ドライ)小さじ1
  • ★アッラガルム(魚醤)大さじ2~3
  • ハチミツ大さじ1
  • ブラックペッパー少々

ポイント

はちみつの酵素パワーでスペアリブが柔らかくジューシーに仕上がります。焦げやすいので、様子をみて焦げそうになったら、上からアルミホイルをかぶせて焼き色を調節してください。

考案者コメント

イタリア風の味付けでスペアリブを作りたかいと思って考案しました。ガルム(イタリアの魚醤)がお肉の旨みを引き立て、オレガノの風味が効いていてワンランクアップした味わいになります。オレガノの替わりにローズマリーやお好きなハーブを使っても楽しめますよ!

  1. 1

    ポリ袋にすべての材料入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日ほど漬け込む。

  2. 2

    軽く汁気を切って天板に並べ、150℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。

合わせるワイン