Recipe
水分をしっかり抱え込んでくれるカプート社の「クラッシカ」を使うことで、たっぷりのバターやチーズが入るのに軽やかな口当たりの生地に焼きあがります。マドレーヌ型は小さいので、焼き時間が短いのが魅力。焼きたての温かいうちに是非召し上がってみてください。ワインのお供にもぴったりです。
グジェールとは、フランス ブルゴーニュ地方の郷土料理のひとつ。一口サイズの、チーズの香り豊かな甘くないシュー生地です。ヌーヴォラを使うと、表面はサクッと、中はふんわり。チーズをたっぷり入れても、重くならない焼き上がりです。定番のシュー生地だからこそ、いつもお使いの粉との違いを実感してみてください。
タプナードとは、オリーブとケッパー、アンチョビ、オリーブオイルで作られるフランス料理のペースト。本来はバゲットに塗ったり、魚料理などの付け合わせにしたりと用途は様々。
今回はそのタプナードをシフォンケーキ生地にたっぷりと混ぜ込んで、アペリティフやお食事を通してバゲットの代わりにも楽しんで頂けるようなシフォン・サレに。しっかりとした弾力が楽しめます。
白いんげん豆とスモークサーモン、2種のハーブを入れたクロケット(ミニコロッケ)。ざっくりと豆をつぶし、他の具材を混ぜ合わせ、丸めて揚げるだけ。パルミジャーノのスライスをふんわりのせれば、ひと口おつまみの出来上がりです。ホームパーティーにぜひお試しください。
失敗なく手軽に作れて、パーティー中にオーブン任せで出来る豚肉のポットロースト。赤ワインヴィネガーと紅茶のお陰で、豚肉の余分な脂が落ちてさっぱり、しっとり仕上がります。
ホームパーティで活躍する〆のごはん。土鍋やお鍋で炊けばそのままテーブルに出して、ゲストの前でふたを開けると…ふわっと立ちのぼる香りもごちそう!ポルチーニの戻し汁と、牡蠣から出た旨みでとても味わい深く仕上がります。
ホワイトソースを作らないお手軽バージョンのグラタン。生クリームを煮詰めて、キノコペーストを加えるだけでトリュフの香るキノコ風味のコクのあるホワイトソースの出来上がりです!具材はお好きなものでアレンジ自在。おひとり分ずつ小さなココットで作っても良いし、大人数なら大皿にどーんと作っても。秋冬のホームパーティーに、旬の食材をたっぷり入れてぜひ作ってみてください。
甘みと旨みが強いダッテリーニトマトとフレッシュなミニトマトの酸味を加えたトマトソースに、ポルチーニ茸を加えました。
フリウリの郷土料理グーラッシュは、フリウリの赤ワインを使って作られます。今回は優しいタンニンと酸味のバランスが心地よいレ・モンデのカベルネ・フランで贅沢に煮込みました。
食べる2日前から仕込み始める牛バラ肉の煮込み料理。脂を丁寧に取り除くことで、重すぎず食べやすい味わいに仕上がります。とっておきの日に挑戦したい、本格派レシピ。
くりぬいたズッキーニにひき肉を詰めた一品。ズッキーニの他、シイタケやピーマンに詰めてもOK。ひき肉のタネは、まとめて作って冷凍保存しておくと便利です。夏は生クリームソースの代わりにレモンを添えてさっぱり食べるのもおすすめです。
甘エビとアスパラの甘さが相性抜群のアンティパスト。盛り付け次第で、雰囲気を変えて楽しめます。
トロンケッティは「小さな丸太」の意味。カットしたときの形状に由来します。一口サイズで食べやすいイワシの前菜。パーティメニューにもぴったりです。
丸い形が可愛い、マダイの茶巾仕立て。生トマトソースは多めに作って、カリッと焼いたバゲット、焼いたホタテに添えたり、アンディーブのディップなど、様々なメニューに活用できます。
手に入りやすい2種のお刺身を使った、見た目も華やかなカルパッチョ。季節の野菜を添えれば、おもてなしにも最適です。タイ、スズキ、ハマチ、サーモン、ホタテ、エビなどお好みの具材でアレンジできます。
大きなお肉の塊をのんびり煮込みだけでできる絶品の牛肉の煮込みレシピです。パスタを入れてパスタ料理にしても良し、そのままお肉を楽しむメイン料理にもなります!
ショートパスタ入りの見た目もかわいいキッシュ。春のお野菜の定番、菜の花を入れました!冷めても美味しいので、おもてなし料理やお花見などにもおススメです!
アンチョビソースロッソをブルスケッタにアレンジしました。炒めたタマネギの甘みが加わり、辛さがマイルドに仕上がります。簡単に前菜をお楽しみいただけます。
ご飯にも合う洋風の照り焼きが出来ます。ガルム(魚醤)と蜂蜜とオレガノで、ワインにも。お弁当やおせちなどにもおすすめです。
豚ロース塊を切り開いて、中にジェノベーゼソースを塗って焼き上げる簡単なポルケッタレシピです。
トリュフ塩と無塩バターで簡単に作れるトリュフバターです。ソテーした魚に乗せるだけで、お店のような仕上がりの一皿に!
トリュフ塩と無塩バターで簡単に作れるトリュフバターです。ステーキに乗せるだけで、お店のような仕上がりの一皿に!
チキンソテーにポルチーニソースをかけるだけの簡単ご馳走レシピです。クリスマスなど特別な日のディナーにもピッタリ!
マルサラ酒で漬けたレーズンを加えた、大人な味わいの栗きんとんです。
素揚げしたイワシを、タマネギと一緒にヴィネガーでマリネしました。作り置きのおつまみや箸休めなどにぴったりです。
最近流行のローマの焼菓子マリトッツォを作るなら、イタリアの小麦粉を使ったレシピで!爽やかなレモンの風味が癖になります。お好みで薄切りにしたイチゴをのせても◎。
白いんげん豆を使った、ヘルシーなディップです。ドライトマトとアンチョビの旨味、ローズマリーの香りがワインによく合います。塩味がしっかりしているので、ビールのおつまみにも◎。バゲットではなくクラッカーに載せてより軽い食べ口にしても◎!ピクニックなどの行楽シーンにもぜひ!
レモンクリームのパスタソースをタルタルソースにアレンジしました。レモンの爽やかな香りと酸味が口の中に広がります。
ズッキーニのフリットにかけるだけの簡単アレンジレシピ。お好みの野菜やシーフードのフリットにかけても美味しくいただけます。
鶏肉をポルチーニクリームソースで煮込みました。ポルチーニの香りとソースのうま味が相性抜群です。
モッツァレッラといえばサラダやカプレーゼ!定番の食べ方にひと手間かけたソースを加え、まるでナポリのリストランテの味に!
ショートパスタとイタリアの食材をふんだんに使った、さっぱりとしたパスタサラダです。作りたても美味しいですが、一晩おいても美味しくお召し上がりいただけるのでパーティーにも◎
前菜にもおつまみにも、アウトドアシーンにもぴったり!ワインとの相性抜群のブルスケッタです。
バターの甘味が引き立つフライドポテト。子供のおやつにも、大人のおつまみにもぴったり!コツいらずの簡単アンチョビポテトです!お皿に盛ってから、イタリアンパセリや黒コショウなどを振るとビールによく合う大人向けの一皿に。
手軽に本格的なパスタを作れるパスタソースを使用!オーブン仕上げならではのパリパリ食感をお楽しみください!容器のまま食卓に出して切り分けながら楽しめるので、パーティシーンなどにもおすすめです!
フライパンひとつでできる豆たっぷりのチリコンカンです。バルサミコのコクと粗く潰したトマトがアクセント。お酒に合う豆料理です。パーティーにも!
簡単なのに見栄えが良い、かわいいトマトのおもてなし料理です。いつものクスクスがあっという間にパーティーメニューになります。
スパイス香る、ワインにぴったりの濃厚なテリーヌです。ブランデーの代わりにイタリアの酒精強化ワインやマルサラ酒を使ったレシピで、具材はご紹介したオリーブやドライトマト以外にも、お好きな食材を加えられるので、特別な日にぜひ作ってみてください。
メインの肉料理にも負けない、魚介をふんだんに使った見た目にも贅沢なパスタ料理。コツをおさえればとっても簡単に作れるのにお味は悶絶級です。
本格ナポリコーヒーのキンボを使った、コーヒーのほろ苦さが楽しめるクッキーです!コーヒー豆の形、コーヒー味のクッキーは、パーティーやプレゼントでも喜ばれそう。
ポレンタをキューブ状にしてオリーブをのせた前菜です。冷めても美味しく、見た目も華やかなのでパーティーにもぴったり!
食卓を一気にクリスマスモードに変えてしまうほどの存在感!とっても簡単なのでお子さんとツリーを飾るように作っても楽しいです
コーンフレークを使った、可愛らしい松ぼっくり風にしたポテトサラダです。パーティ用の前菜として人気になること間違いなし!
とろんとしたホワイトソースとポルチーニの香りが楽しめる、サクサクのミニパイです。軽食やホームパーティーの1品にも!
かぼちゃの優しい甘みと、バルサミコクリームならではの甘酸っぱさが相性抜群。ハロウィンパーティーでも大活躍のスイーツです
イタリア食材でアレンジしたチーズタッカルビ。野菜と肉の旨みをたっぷり吸ったモチモチのニョッキとチーズの相性は抜群です。
イタリア風オムレツ、フリッタータをアレンジして、見た目もかわいい夏らしいおつまみに♪♪ズッキーニやドライトマト以外にもお好みでいろいろなものを巻いてみてください!
思わずお酒がほしくなっちゃう?!おつまみにぴったりのポテトサラダ。アンチョビ×じゃがいもの黄金コンビはたまりません。ホームパーティーなど品数を増やしたい場面でみんなが喜んでくれそうなレシピです。
定番のパンナコッタに甘酸っぱいバルサミコを加えて、よりイタリアらしいデザートに仕上げました♪バルサミコクリームは混ぜ込んでも、仕上げにかけてもOKです。
マルサラ酒を使った大人向けの、バレンタインにもぴったりなフォンダンショコラ風チョコレートケーキです。
イタリアのクリスマスの定番お菓子パネットーネを使ってひんやり美味しいイタリア風クリスマスケーキにアレンジしました。
キノコペーストのやさしい味わいが加わった濃厚なレバーペーストを、軽めのジャガイモガレットでいただくおしゃれな前菜です。トリュフ風味のペーストを使っているため、ワインとの相性もぴったり。
手軽に作れるバーニャカウダソースです。パスタや肉料理、魚料理にも使える万能なソースです。
牛乳ではなく濃厚なキャロットジュースで作ったパンケーキ。ニンジンの甘みが楽しめます。水切りヨーグルトを添えてヘルシーに!パンケーキに入れることで、ニンジン嫌いなお子様にも食べやすい一品に。
豪華なローストチキン、リゾット、付け合せまで一気に出来ちゃうクリスマスなどパーティにもピッタリな便利レシピ。
イカスミペーストを使ってお手軽に、ハロウィンパーティにぴったりなリゾットです。ほんのりイカスミの香りが楽しめ、見た目にも存在感のある真っ黒なリゾットが出来上がります。
カボチャとイカスミで2色に仕上げたハロウィンにぴったりのベーグル。サッコロッソ粉を使うとぎゅっとモチモチ食感に!生地を噛みしめるとほんのりイカスミの香りがするので、お食事にぴったりのベーグルになります。
イワシが有名なシチリアの郷土料理、”ベッカフィーコ”をご自宅でも!パン粉のかりっとした食感とレモンの爽やかな酸味が食欲をそそる、前菜やおもてなし料理にぴったりな一品。白ワインにもよく合います!
お好みのフルーツをたっぷり用意して、ブラッドオレンジジュースを入れるだけの簡単アイスバー。砂糖は添加しないので、さっぱりとしたフルーツアイスに仕上がります。お子様と一緒に作っても楽しい一品です!
コンビーフとトリュフ風味のキノコペーストを混ぜ合わせるだけで、ワインにぴったりのおしゃれなおつまみカナッペができます!
イタリアドルチェの定番ティラミスは、マルサラ酒を使うことでより上品で大人の味わいになります。本格ティラミスを簡単にお家でご堪能下さい!
イタリアの魚醤、アッラ・ガルムと白ワインヴィネガーを使って軽くお刺身を"漬け"にします。旨みが凝縮されてとても美味しいです。
ピンク色のかわいいひよこ豆(チェチ)とビーツのディップ。フードプロセッサーにかけるだけ!ホームパーティにおすすめ!人気のフムスも水煮を使うととても簡単に作ることができます。
ミニトマトのカプレーゼ。ジェノベーゼペーストを使うととっても簡単に作れます。可愛いピックを使ってクリスマスパーティの前菜に!
茹で卵をアレンジして簡単おしゃれな前菜に仕上げました。ディルとケッパーの風味でワインにもぴったりのフィンガーフードです。
イタリア料理の中でもファンの多いラザニア!いつでも本場の味がご家庭で再現できる、香味野菜をたっぷりのベーシックなラザーニャのレシピです。家族や友人の集まるパーティなどにもぴったり!
タリアータとはイタリア語で「切った」という意味。塊のまま焼き上げた牛肉をスライスして簡単濃厚バルサミコソースをかけたイタリアでも大人気の一皿です。
イタリアの夏野菜といえば、ズッキーニ。ツナを詰めて焼く簡単レシピ。ボリュームも満点で、ワインのお供にもぴったりです!
煮る時間は5分だけ。旬の白身魚の切り身を使って食べやすく、豪華に見えるおもてなし料理!イタリアのミニトマトやケッパー、オリーブを使って、いつもの白身魚が本格的なイタリアンの味わいに!
お肉を漬け込んで焼くだけのお手軽料理。ガルムを加えることで、驚くほど味に深みが出ます。運動会やキャンプ、ホームパーティのおもてなしに最適。ビールやワインのおつまみにも!