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レシピ

押し麦と夏野菜のサラダ

2016年07月27日

押し麦と夏野菜のサラダの写真

茹でた押し麦と切った野菜をまぜるだけの簡単サラダ。食物繊維たっぷりのサラダで夏バテ解消におすすめです!

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材料(4人分)

  • 押し麦200g
  • 冷凍グリンピース60g
  • 黄パプリカ1/8個
  • 赤パプリカ1/8個
  • キュウリ1/2本
  • バジル2枚
  • <調味料>
  • ★”ロレンツォNo5" エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル大さじ1
  • ★白ワインヴィネガー大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ少々

ポイント

今回はグリンピース、パプリカ、キュウリを使用しましたが、セロリやカブ、インゲン、ズッキーニ、ニンジン、コーン、ハム、チーズなど様々な具材で楽しめます。押し麦を茹でてから水で洗ってヌメリを取ることで、さっぱりとした口当たりになります。

  1. 1

    押し麦はさっと洗って、塩(分量外)を入れた熱湯で7分茹でる。ザルに上げ、水で洗い水気を切っておく。

  2. 2

    冷凍グリンピースは茹でて水気を切っておく。パプリカ、キュウリはそれぞれ5mmの角切りにする。

  3. 3

    ボウルに押し麦、➁の野菜、<調味料>の材料を入れよく混ぜ合わせる。バジルの葉をちぎって加え、冷蔵庫で30分ほど冷やし味をなじませる。

合わせるワイン