Recipe

レシピ

もち麦とアスパラのリゾット

2017年03月22日

もち麦とアスパラのリゾットの写真

材料(2人分)

  • パンチェッタもしくはベーコン15g
  • もち麦100g
  • アスパラガス2本
  • ニンニク(みじん切り)1/2片
  • ★オリーブオイル大さじ2
  • タマネギ(みじん切り)30g
  • イタリアンパセリ(みじん切り)少々
  • 黒コショウ少々
  • 少々
  • 粉チーズ30g
  • ブラウンマッシュルーム4個
  • 牛乳60cc

ポイント

タマネギをしっかり炒めることがコク出しのポイントです。パンチェッタがない場合は、ベーコンで代用できます。牛乳を加えてからは弱火~中火で煮てください。

  1. 1

    パンチェッタは2mmくらいの短冊切りにする。ブラウンマッシュルームは縦8等分に切る。

  2. 2

    アスパラガスはかたい部分をピーラーで剥き、4cm幅位に切る。

  3. 3

    鍋に水を入れ、塩を加え(1Lに約10g)もち麦を加えて中火にかける。沸騰してから15分ほど茹で、水気をきっておく。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1、パンチェッタ、アスパラガス、マッシュルームを加えて炒め、火が通ったら取り出しておく。

  5. 5

    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニクを入れて弱火にかける。

  6. 6

    香りが立ってきたら、タマネギを加えて少しきつね色になるまで炒める。

  7. 7

    ⑥のフライパンに④で炒めた野菜と③で茹でたもち麦を混ぜて、牛乳を加えて2分ほど煮る。

  8. 8

    塩、コショウで味を調え、粉チーズを加え全体をかき混ぜる。