Recipe
赤ワインヴィネガーを使った、色鮮やかな万能ドレッシング。独特のにんじん臭さも感じづらいので、にんじんが苦手な方にも是非お試しいただきたい、野菜がもりもり食べられる万能ドレッシングです。クミン香る帆立や海老のソテーを添えれば、ごちそうサラダに!ワインも進みます。
ミモザの花をイメージした、チョコレートがけのレモン風味のマドレーヌ。レモンパウダーとピスタチオを粉砕したものをトッピングしています。
甘酸っぱいレモンクリームとジューシーなオレンジを重ねて小さなパルフェにしました。ジェノワーズ(スポンジ生地)の一部を細かくして、ミモザに見立てたデザートです。
レモンクリームは生クリームとあわせる前の状態で冷蔵保存すれば、パンやスコーンに塗って楽しむことも出来ます。
香りづけに白ワインもたっぷり入れたケーク・サレ。アペリティフとしてワインと一緒に楽しむのも良し、ポーチドエッグやアボカドを添えてブランチとしてもおすすめです。 その際はトースターなどで軽く温めると、より美味しく召し上がって頂けます。
マグロとオレンジはシチリアではよくある組み合わせですが、ガルムや馬告(マーガオ)を使用して少し複雑味を持たせました。馬告はアオモジの実で、胡椒のような刺激とレモングラスのような爽快な香りを持つスパイスです。
ガルムとレモン果汁、馬告とエスニックにも通ずるような風味の組み合わせは、酸味のある軽やかな赤ワインにも寄り添ってくれます。
旨味たっぷりなサルシッチャにレモンとケールを合わせることで、さっぱり爽やかな一皿に。
イタリアではお肉屋さんで手軽に手に入るサルシッチャですが、日本では難しいので自家製サルシッチャを使用してレモンソースのパスタを作りました。
チミチュリソースは、チリやアルゼンチンなどでは焼いたお肉に添えるのに欠かせないソース。
パセリがたっぷりと入った酸味が爽やかなソースは魚介にもよく合うので、今回は蛸のサラダに添えました。
白身魚のカルパッチョやエビ、帆立などの貝類とも相性がよく、様々にアレンジして使えるソースです。
ケッパーと紫玉ねぎがよいアクセントになったマグロのブルスケッタ。白ワインと合わせてお楽しみください。
柔らかくみずみずしい春キャベツがたっぷり入る、春におすすめのメイン料理です。 プッタネスカソースさえあれば、フライパン一つでできるお手軽さも魅力。 ロゼワインや軽めの赤ワインと一緒にお召し上がりください。
春の山の幸と海の幸を贅沢に合わせたモンテマーレ。オレッキエッテは南イタリアのプーリア州の耳たぶ形のパスタ。魚介との相性が抜群です!
サバ缶を丸ごと一缶使った栄養たっぷりのパスタ。トマト缶やタケノコの水煮などストックできる材料を使うので、ご家庭の定番料理の新しいレパートリーになるかもしれません。タケノコとの相性も抜群です!
ショートパスタ入りの見た目もかわいいキッシュ。春のお野菜の定番、菜の花を入れました!冷めても美味しいので、おもてなし料理やお花見などにもおススメです!
アスパラガスをアーティチョーククリームソースと卵に絡めて食べる一品です。濃厚なクリームソースととろりと溶け出す卵、グリーンアスパラとの相性が抜群です。
アーティチョークの爽やかな香りと味わいを楽しめるアーティチョーククリームソースを使ったパスタです。濃厚なクリームソースの中に、タケノコのシャキシャキとした食感が良いアクセントになります。
リゾットに最適なカルナローリ米を炊飯器で炊き上げ、作ったソースと合わせるだけの簡単調理!炊飯器で炊いたお米は冷凍保存も!
南イタリアの耳たぶの形をしたパスタ“オレッキエッテ”を菜の花とバーニャカウダソースでアレンジしました。
子供にも大人気!今回はイタリアの春の味覚アーティチョークを入れましたが、季節の野菜やパスタを入れても美味しいです☆
休日の朝食やおやつにぴったりな、ふわふわなフレンチトースト。バルサミコクリームの甘酸っぱさがアクセントになる一品です。
アンチョビの旨みとニンニクが効いたバーニャカウダソースをパスタにアレンジ。旬の菜の花の苦味がソースとベストマッチです!
鯖缶を使ってさっと作れるオイルベースのパスタです。アスパラガスの食感と、隠し味に加えるガルムが後をひく美味しさです。
旬の菜の花と豚肉を、イタリアの伝統的な調味料”ガルム”を使って、旨味たっぷりのパスタに仕上げました。相性抜群のバターと合わせてさらにコクを引き出しています。
イタリアのアッラ・ガルムという魚醤の風味と白ワインヴィネガーでコクを加えた味わい深いパスタ料理です。春キャベツとアサリの旨味を、イタリアの魚醤アッラ・ガルムがさらに引き立てます。簡単ながら一味違った本格派に仕上がるパスタです。
白ワインヴィネガーでお寿司を作ります。ヴィネガーですし酢を作ると、洋風寿司にぴったりの酢飯になりますよ。いろいろトッピングを用意して作るのも楽しんでください!!
シャキシャキした旬のアスパラに、プチプチしたもち麦の食感がたまりません。低カロリーのもち麦を使ったヘルシーリゾットです。
旬の春キャベツとタケノコのパスタ料理です。アンチョビペーストとレモンで風味豊かに仕上げました。