Recipe

レシピ

カボチャのニョッキ チーズソース

2017年09月15日

カボチャのニョッキ チーズソースの写真

カボチャの甘みがおいしいモチモチのニョッキ。ハロウィーンパーティーでも大活躍♪チーズのソースはハチミツをかけても美味!

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材料

  • ★小麦粉(パスタ・フレスカ・エ・ニョッキ)170g
  • カボチャ正味400g
  • 1個
  • 少々
  • コショウ少々
  • <チーズソース>
  • ゴルゴンゾーラチーズ150g
  • 生クリーム200ml
  • クルミ約30g(お好みで)
  • イタリアンパセリ適量

ポイント

ニョッキの生地は、こね終わってから少し置いておくと生地がなじんでよりモチモチとした食感に仕上がります。

  1. カボチャの皮をむき、ぶつ切りにしてラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する。

  2. カボチャをボウルに入れ、つぶして粗熱を取る(卵に火が入らない程度に)。

  3. ②に卵、塩コショウ少々を入れてよく混ぜる。

  4. 小麦粉を加え、手でこねる(水分が足りない場合は水を少しだけ加える)。

  5. 耳たぶより少しかたいくらいになるまでこねる。こね終わったら、生地が乾かないようにラップをして少し休ませる。

  6. 生地がなじんだら二等分にする。

  7. それぞれを直系2cmくらいの棒状に伸ばしてから1口大、約2cm幅にカットしていく。

  8. 断面はこのようになる。フォークで押し付けて溝(リガーテ)をつくってもよいです。

  9. 塩を入れたお湯でニョッキを茹で、ニョッキが浮かんできたら湯を切る。

  10. 10

    チーズソースを作る。フライパンに生クリームとゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火にかける。

  11. 11

    チーズがしっかり溶けたら塩で味を調える。

  12. 12

    クルミを軽く砕いて香ばしくなるまでフライパンで炒って取り出しておく。

  13. 13

    ⑪のソースに茹で上がったニョッキを加えて軽く混ぜる。⑫の炒ったクルミ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

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