Recipe
2017年09月15日
ニョッキの生地は、こね終わってから少し置いておくと生地がなじんでよりモチモチとした食感に仕上がります。
1
カボチャの皮をむき、ぶつ切りにしてラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する。
2
カボチャをボウルに入れ、つぶして粗熱を取る(卵に火が入らない程度に)。
3
②に卵、塩コショウ少々を入れてよく混ぜる。
4
小麦粉を加え、手でこねる(水分が足りない場合は水を少しだけ加える)。
5
耳たぶより少しかたいくらいになるまでこねる。こね終わったら、生地が乾かないようにラップをして少し休ませる。
6
生地がなじんだら二等分にする。
7
それぞれを直系2cmくらいの棒状に伸ばしてから1口大、約2cm幅にカットしていく。
8
断面はこのようになる。フォークで押し付けて溝(リガーテ)をつくってもよいです。
9
塩を入れたお湯でニョッキを茹で、ニョッキが浮かんできたら湯を切る。
10
チーズソースを作る。フライパンに生クリームとゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火にかける。
11
チーズがしっかり溶けたら塩で味を調える。
12
クルミを軽く砕いて香ばしくなるまでフライパンで炒って取り出しておく。
13
⑪のソースに茹で上がったニョッキを加えて軽く混ぜる。⑫の炒ったクルミ、刻んだイタリアンパセリを散らす。