Recipe
ブリニとは、小麦粉や蕎麦粉と卵、牛乳で作るロシア発祥の甘くない、小さなパンケーキ。スモークサーモンやキャビアなどと一緒に食べるオードブルの定番です。日本では蕎麦粉のブリニが多く紹介されていますが、今回はカプートの粉の中でも特に軽い仕上がりの生地に適したクラッシカを使って、そば粉で作るものより柔らかくふんわりと軽い焼き上がりに仕上げました。
デザートだけではなく、カフェと一緒に朝食にもおすすめ。オイルを使用しているので時間とともにしっとりとし、翌日はさらに味が馴染み美味しくいただけます。
お好みでホイップした生クリーム(生クリーム100cc、グラニュー糖大さじ1)を添えても!
フランス プロヴァンス地方の郷土料理として広く知られている、ピッツァに似た「ピサラディエール」。厚めの発酵生地にじっくりと炒めたあめ色玉ねぎをたっぷりのせ、アンチョビとブラックオリーブをのせて焼いたもので、チーズやトマトソースなどを使わないので軽やかな味わいです。今回は塩分が気になる方にも召し上がっていただきやすいように、鯖缶でアレンジ。またあめ色玉ねぎを長ねぎに代えることで、炒める時間もぐんと短く。最後にかぼすなど柑橘の皮をすりおろして香りをまとわせれば、ワインとの相性もよりお楽しみいただけます。
フランスの薄焼きピッツァのような「タルト・フランベ」。アルザス地方の郷土料理のひとつで、丸形のものもありますが、多くは長方形に薄くのばした生地にフロマージュブランと呼ばれるチーズを塗り、玉ねぎとベーコンを散らして、フランベ=炎の如く高温のオーブンで短時間でこんがりクリスピーに焼きあげるものです。イーストで発酵させない分ピッツァよりお手軽。のせる具材は、水分が多くないものであれば何でもOK。ワインのお供に、季節のフルーツを使ったタルト・フランベ、ぜひお楽しみ下さい。
モワルー・オ・ショコラはよく知られているフォンダンショコラと違い、チョコレートや卵、砂糖の量が少なく小麦粉が多く入る分、高温のオーブンで短時間で焼き上げることが出来る、手軽さが魅力のチョコレートケーキです。「モワルー」とはフランス語で柔らかいという意味で、お好みで熱々のままとろりとチョコレートが流れる状態で食べても良し、しっかりと粗熱を取って中央がしっとりした状態で食べても。
木の葉のようなフォルムが目を引く、南フランス プロヴァンス地方の伝統的なパン 「フーガス」。生地の配合がシンプルな分、小麦粉の風味をダイレクトに感じるパンでもあります。今回は、炒めた玉ねぎとベーコン、チーズを混ぜ込んでお食事仕様の生地に仕上げました。焼いていると、オーブンから甘い玉ねぎの香りが漂って食欲をそそります。
香りづけに白ワインもたっぷり入れたケーク・サレ。アペリティフとしてワインと一緒に楽しむのも良し、ポーチドエッグやアボカドを添えてブランチとしてもおすすめです。 その際はトースターなどで軽く温めると、より美味しく召し上がって頂けます。
フランスの揚げ物、ベニエ。生地だけを成形して揚げるものや、野菜や果物、肉、魚などに厚めの揚げ衣をつけて揚げるものがあります。今回は、生地にチーズやドライトマト、パセリをたっぷり加えて、ワインのお供の一品にしてみました。秋になったら、ドライトマトの代わりにポルチーニを入れるのもおすすめ。生地は前もって作れるので、おもてなしの時にも準備出来て便利です。
水分をしっかり抱え込んでくれるカプート社の「クラッシカ」を使うことで、たっぷりのバターやチーズが入るのに軽やかな口当たりの生地に焼きあがります。マドレーヌ型は小さいので、焼き時間が短いのが魅力。焼きたての温かいうちに是非召し上がってみてください。ワインのお供にもぴったりです。
グジェールとは、フランス ブルゴーニュ地方の郷土料理のひとつ。一口サイズの、チーズの香り豊かな甘くないシュー生地です。ヌーヴォラを使うと、表面はサクッと、中はふんわり。チーズをたっぷり入れても、重くならない焼き上がりです。定番のシュー生地だからこそ、いつもお使いの粉との違いを実感してみてください。
タプナードとは、オリーブとケッパー、アンチョビ、オリーブオイルで作られるフランス料理のペースト。本来はバゲットに塗ったり、魚料理などの付け合わせにしたりと用途は様々。
今回はそのタプナードをシフォンケーキ生地にたっぷりと混ぜ込んで、アペリティフやお食事を通してバゲットの代わりにも楽しんで頂けるようなシフォン・サレに。しっかりとした弾力が楽しめます。
ベルギーと国境を接する北フランス フランドル地方の郷土料理のひとつ、「フラミッシュ」。キッシュによく似ており、代表的な具材はポワロ―葱とマロワールチーズです。カプート社の「クラッシカ」を使うことで、香りの強いマロワールにも負けない、小麦の香り豊かなさっくり軽いブリゼ生地に。たっぷりのチーズと、軽やかな生地のバランスをお楽しみください。
フランス オーベルニュ地方の郷土料理のひとつ、パスカード。シンプルな材料と工程だからこそ小麦粉のポテンシャルを実感できる、オーブンで焼いた厚焼きクレープのような料理です。その日の気分や季節で合わせる具材をいろいろと変えて、ぜひ楽しんでみてください。
プーリア州のマンマに教えてもらったパンツェロッティは揚げパンの一種。
中身はトマトソースとチーズが入るものもありますが、今回はビアンカ(白)でオレガノとチーズの風味がシンプルに楽しめるパンツェロッティです。生地にはじゃがいもが入るので、もっちりした食感も楽しめます。
イタリア式の素朴なスポンジケーキにカモミールの香りをプラスしました。ハーブティーとの相性抜群!リラックスタイムのお供に。
キャンプで人気のホットサンドメーカーを使った、子供も一緒に作れる楽しくて美味しい手作りピッツァです!
最近流行のローマの焼菓子マリトッツォを作るなら、イタリアの小麦粉を使ったレシピで!爽やかなレモンの風味が癖になります。お好みで薄切りにしたイチゴをのせても◎。
子供と一緒にキャンプ場でも、お家でも作れる手打ちパスタ「カヴァテッリ」。袋でモミモミするだけ!驚かれること間違いなし!
本格ナポリコーヒーのキンボを使った、コーヒーのほろ苦さが楽しめるクッキーです!コーヒー豆の形、コーヒー味のクッキーは、パーティーやプレゼントでも喜ばれそう。
食卓を一気にクリスマスモードに変えてしまうほどの存在感!とっても簡単なのでお子さんとツリーを飾るように作っても楽しいです
型なしで作れるイタリアンドルチェ”ビスコッティ”ザクザクの食感がクセになります。余ったナッツ、チョコチップ、ドライフルーツなどを入れてアレンジしても◎
マルサラ酒を使った大人向けの、バレンタインにもぴったりなフォンダンショコラ風チョコレートケーキです。
外はサクサク、中はふわっとしたイタリアの定番パン“フォッカッチャ”。ほんのりチーズも香り、おつまみにもおススメです。
牛乳ではなく濃厚なキャロットジュースで作ったパンケーキ。ニンジンの甘みが楽しめます。水切りヨーグルトを添えてヘルシーに!パンケーキに入れることで、ニンジン嫌いなお子様にも食べやすい一品に。
カボチャとイカスミで2色に仕上げたハロウィンにぴったりのベーグル。サッコロッソ粉を使うとぎゅっとモチモチ食感に!生地を噛みしめるとほんのりイカスミの香りがするので、お食事にぴったりのベーグルになります。
北イタリアのマントヴァのお菓子「スブリゾローナ」。アーモンドの風味が香ばしく、手に取るとポロポロと崩れてしまう食感が面白いです!イタリアの家庭でよく作られる、まさにマンマ(お母さん)の味。
カボチャの甘みがおいしいモチモチのニョッキ。ハロウィーンパーティーでも大活躍♪チーズのソースはハチミツをかけても美味!
コロコロした見た目もかわいい一口サイズのイタリアの焼き菓子です。プレゼントやパーティの手土産にも喜ばれそう!
お花見やホームパーティに!チーズたっぷりにドライトマトとケッパーを入れたイタリアン・プチマフィン。ワインにもぴったりです!
外はカリッと中はもちもち、やさしい甘さのパンです。バターやジャムをつけたり、ヌテッラを塗って朝ごはんにもおススメです!