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レシピ

ワインヴィネガーでつくる手毬寿司

2018年06月06日

ワインヴィネガーでつくる手毬寿司の写真
ワインヴィネガーでつくる手毬寿司の写真

白ワインヴィネガーでお寿司を作ります。ヴィネガーですし酢を作ると、洋風寿司にぴったりの酢飯になりますよ。いろいろトッピングを用意して作るのも楽しんでください!!

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材料

  • お米(かために炊いたもの)1合分
  • <すし酢>
  • ★白ワインヴィネガー大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖大さじ1
  • <トッピング用>
  • 生ハム適量
  • スモークサーモン適量
  • キュウリ適量
  • アボカド適量
  • ボイルエビ適量
  • レモン少々

ポイント

ご飯はかために炊き上げるとちょうど良いシャリが出来上がります。すし酢を混ぜ合わせる時は、しゃもじでご飯を切るように混ぜるとべちゃっとしません。

  1. すし酢の材料を小鍋に入れて加熱し、砂糖と塩をよく溶かし、火を止めて冷ましておきます。

  2. かために炊いたご飯に①をかけて混ぜ合わせる。

  3. ボイルエビは縦に半分に切り、サーモンと生ハムは食べやすい大きさに切っておく。

  4. アボカドは薄切りにしてヴィネガーを少量振りかけて変色を防ぐ。キュウリは縦半分に切り、ピーラーで薄くスライスする。

  5. レモンは薄くカットして8つ切りにしておく。

  6. ラップの上に、トッピングを並べ、40gくらいのご飯をのせ、手毬になるように丸めて出来上がり。

合わせるワイン