
Recipe
2019年12月13日
キャラメリゼしてトリュフ塩をふったカリカリのクルミと、イチジクのブルスケッタです。バルサミコクリームが良いアクセントに。甘い、酸っぱい、カリカリ、クリーミーなどの色々な要素が組み合わさった前菜です。
黒トリュフソルトは、クルミをフライパンから取り出して粗熱が取れてからふることで香りがよりしっかりと立ちます。
1
フライパンに砂糖、水を入れて火にかけ、泡立ってきたらクルミを加える。
2
よく混ぜ合わせ、全体に砂糖がまわったら、焦げないよう気をつけながらキャラメリゼして取り出しておく。
3
粗熱が取れたら黒トリュフ塩をふっておく。
4
イチジクを5mm厚にスライスしておく。
5
軽くトーストしたバゲットにマスカルポーネチーズを塗り、イチジク、③のクルミをのせバルサミコクリームを少量垂らす。
6
お好みで黒コショウ少々をかけたら完成。