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レシピ

セミフレッド・アル・パネットーネ

2019年12月13日

セミフレッド・アル・パネットーネの写真

イタリアのクリスマスの定番お菓子パネットーネを使ってひんやり美味しいイタリア風クリスマスケーキにアレンジしました。

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材料(6人分)

  • ビターチョコレート50g
  • 生クリーム250ml
  • 卵白2個
  • グラニュー糖75g
  • ★パネットーネ・クラッシコ250g

アレンジ

パネットーネに、リモンチェッロやアマレットリキュールを浸み込ませても美味しくなります。更に、パネットーネを2cm程度のキューブ状にカットし④のセミフレッドクリームに混ぜ込み、カクテルグラスやココットに入れてアレンジすることも出来ます。

  1. チョコレートを細かく刻む(目安3mm角位)。

  2. 生クリームを泡立て、ホイップ状にする。

  3. 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。

  4. ①、②、③をゆっくり合わせて、さっくり混ぜる。

  5. パネットーネをスライスする。

  6. 型の底に、クッキングシートを敷く。

  7. ⑥の型に⑤をゆっくり2cm位の厚さになるまで流し入れる。

  8. ⑦の上に、スライスカットしたパネットーネを敷き詰め、その上に⑤を流し入れる。

  9. 型いっぱいになるまで繰り返す。

  10. 10

    軽く上からラップをして、冷凍庫で約2時間冷やす。固まったら、型から出し、お皿に盛り付ける。

合わせるワイン