アレンジ
パネットーネに、リモンチェッロやアマレットリキュールを浸み込ませても美味しくなります。更に、パネットーネを2cm程度のキューブ状にカットし④のセミフレッドクリームに混ぜ込み、カクテルグラスやココットに入れてアレンジすることも出来ます。
Recipe
2019年12月13日
イタリアのクリスマスの定番お菓子パネットーネを使ってひんやり美味しいイタリア風クリスマスケーキにアレンジしました。
パネットーネに、リモンチェッロやアマレットリキュールを浸み込ませても美味しくなります。更に、パネットーネを2cm程度のキューブ状にカットし④のセミフレッドクリームに混ぜ込み、カクテルグラスやココットに入れてアレンジすることも出来ます。
1
チョコレートを細かく刻む(目安3mm角位)。
2
生クリームを泡立て、ホイップ状にする。
3
卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。
4
①、②、③をゆっくり合わせて、さっくり混ぜる。
5
パネットーネをスライスする。
6
型の底に、クッキングシートを敷く。
7
⑥の型に⑤をゆっくり2cm位の厚さになるまで流し入れる。
8
⑦の上に、スライスカットしたパネットーネを敷き詰め、その上に⑤を流し入れる。
9
型いっぱいになるまで繰り返す。
10
軽く上からラップをして、冷凍庫で約2時間冷やす。固まったら、型から出し、お皿に盛り付ける。