Recipe

レシピ

モンテベッロのポルチーニリゾット

2022年04月28日

モンテベッロのポルチーニリゾットの写真

材料(4人分)

  • ★フンギ・セッキ・ポルチーニ(乾燥ポルチーニ)20g
  • ★リーゾ・カルナローリ(イタリア米)240g
  • チキンブイヨン または 野菜のコンソメスープ500ml
  • タマネギ1/2個
  • バター50g
  • 粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ など)50g
  • ★オリーブオイル適量
  • 適量
  • コショウ適量
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

ポイント

煮込むときは、焦げ付かないように十分注意してください。もし中火では強いと感じたら、火加減を弱めてもOKです。煮込み具合はお好みの硬さになるまで煮込んでください。

考案者コメント

乾燥ポルチーニはリゾットやパスタをはじめ、肉料理のソース、スープやサラダの具材としても活用できます。そのひとつとして冬にぴったりな簡単リゾットをご紹介しました。

  1. 乾燥ポルチーニをぬるま湯で戻す(写真は300mlにぬるま湯に漬けている)。

  2. 柔らかくなったら、ぬるま湯から引きあげ、粗く刻む。この時の戻し汁はとっておく。

  3. タマネギとイタリアンパセリもみじん切りに切る。

  4. 鍋にオリーブオイルとバターを加えて弱火にかける。

  5. タマネギを入れ、透明に透き通るまでよく炒める。

  6. ポルチーニを加え軽く混ぜ合わせる。

  7. カルナローリを加え全体をよく混ぜる。。

  8. コンソメスープと戻し汁を数回にわけて加え、中火で煮る。途中焦げ付かないように時々かき混ぜる。

  9. 米の芯が少し残る程度まで煮込む。

  10. 10

    米を煮込んだら、火を止めチーズを混ぜ、塩・コショウで味を調える。

  11. 11

    お皿に盛り、イタリアンパセリを振りかけて完成。