考案者コメント
乾燥ポルチーニはリゾットやパスタをはじめ、肉料理のソース、スープやサラダの具材としても活用できます。そのひとつとして冬にぴったりな簡単リゾットをご紹介しました。
Recipe
2022年04月28日
イタリアのキノコの王様と呼ばれるポルチーニのかぐわしい豊潤な風味をお楽しみください。
煮込むときは、焦げ付かないように十分注意してください。もし中火では強いと感じたら、火加減を弱めてもOKです。煮込み具合はお好みの硬さになるまで煮込んでください。
乾燥ポルチーニはリゾットやパスタをはじめ、肉料理のソース、スープやサラダの具材としても活用できます。そのひとつとして冬にぴったりな簡単リゾットをご紹介しました。
1
乾燥ポルチーニをぬるま湯で戻す(写真は300mlにぬるま湯に漬けている)。
2
柔らかくなったら、ぬるま湯から引きあげ、粗く刻む。この時の戻し汁はとっておく。
3
タマネギとイタリアンパセリもみじん切りに切る。
4
鍋にオリーブオイルとバターを加えて弱火にかける。
5
タマネギを入れ、透明に透き通るまでよく炒める。
6
ポルチーニを加え軽く混ぜ合わせる。
7
カルナローリを加え全体をよく混ぜる。。
8
コンソメスープと戻し汁を数回にわけて加え、中火で煮る。途中焦げ付かないように時々かき混ぜる。
9
米の芯が少し残る程度まで煮込む。
10
米を煮込んだら、火を止めチーズを混ぜ、塩・コショウで味を調える。
11
お皿に盛り、イタリアンパセリを振りかけて完成。