Recipe

レシピ

時短料理!!オムクスクス

2021年07月06日

時短料理!!オムクスクスの写真

材料(2人分)

  • ★クスクス50g
  • ★パッサータ・ルスティカ150ml
  • ニンジン(みじん切り)小1本
  • タマネギ(みじん切り)1個
  • パプリカ(みじん切り)1/2個分
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • 鶏もも肉(1.5cm角にカット)200g
  • ★オリーブオイル大さじ3
  • ローリエ1枚
  • 30g
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー小さじ2
  • 小さじ1
  • <オムレツ>
  • 4個
  • バター30g
  • 適量
  • コショウ適量
  • パセリ(みじん切り)適量

ポイント

クスクスに入れる具材はお好みでOKです。ソーセージでもキノコでも、エビでも美味しく作れます。蒸した後にちょっと硬いなと思ったら熱湯を少し加えて再度蒸して調節してください。


  1. 蓋のある小鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、鶏もも肉、人参を入れ、塩をひとつまみ加えて炒める。

  2. 鶏肉に火が通ってきたら、タマネギ、パプリカを加えて、さらに5分炒める。

  3. パッサータ、ブロード・ディ・ポッロパウダー、ローリエを加え、弱火で5分蓋をせずに煮る。

  4. 野菜全体に火が通ったら水を加え、沸騰させる。沸騰させたらクスクスを加え、全体を混ぜてから火をとめ、蓋をして5分蒸らす。

  5. 5分経ったら全体を木べらで混ぜ、クスクスをほぐす。

  6. ボウルに卵を割り混ぜ、塩コショウで味付けをして、バターを溶かしたフライパンでオムレツにする。

  7. ⑤のクスクスをお皿に盛り、そのうえにオムレツを盛る。仕上げにパセリを散らしたら完成。

  8. 卵を先に敷き、上にクスクスを盛り付けても◎!