Recipe

レシピ

クスクスdeグラタン

2021年07月08日

クスクスdeグラタンの写真

材料(2人分)

  • ★クスクス50g
  • ★パッサータ・ルスティカ150ml
  • タマネギ(みじん切り)小1本
  • タマネギ(みじん切り)小1個分
  • パプリカ(みじん切り)1/2個分
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • 鶏肉(1.5cm角にカット)200g
  • ★オリーブオイル大さじ3
  • ローリエ1枚
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • <ホワイトソース>
  • タマネギ(薄切り)1/2個分
  • マッシュルーム(薄切り)4個分
  • バター30g
  • 薄力粉大さじ2
  • 牛乳280ml
  • ★ブロード・ディ・ポッロ小さじ1
  • ひとつまみ
  • コショウ少々
  • ケッパー15g
  • <トッピング>
  • チーズ適量
  • パン粉大さじ2
  1. 蓋のある小鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、鶏もも肉、ニンジンを入れ、塩を加えて炒める。

  2. 鶏肉に火が通ってきたら、タマネギ、パプリカを加えて5分ほど炒める。

  3. パッサータ、ブロード・ディ・ポッロ、ローリエを加え、野菜全体に火が通るまで約5分ほど蓋をせずに煮込む。

  4. 水を加えて一度沸騰させ、沸騰させたら火を止めてクスクスを加え、全体を混ぜてから蓋をして約5分蒸らす。

  5. 蒸らしたら木べらで全体を混ぜ、クスクスをほぐす。

  6. ホワイトソースを作る。バターを耐熱容器に入れて500Wのレンジで30秒温め溶かし、薄力粉、塩胡椒、ブロードを加え混ぜる。

  7. 牛乳を加えて混ぜ、マッシュルームとタマネギを入れて軽く和えたら、500Wの電子レンジで3分加熱する。

  8. 一度取り出して全体を混ぜ、ケッパーを加えたらもう一度500Wで3分加熱する。

  9. 耐熱皿に7分目くらいまでクスクスを入れ、クスクスが隠れるよう、上からホワイトソースをかける。

  10. 10

    仕上げにチーズとパン粉をふりかけ、200℃に予熱したオーブンで約10分、ほどよく焼き色が付くまで焼き上げる。

合わせるワイン