
ドゥーカ・ディ・サラパルータ コルヴォ・ロッソ
ワイナリーが設立された1824年に造られた長い歴史を持つワイン。ブドウは手摘みで収穫後、マロラクティック発酵させ、オーク樽で熟成。生き生きとした深いルビー色、持続性と奥行きのある香りとバランスのとれた味わいが特徴です。
Recipe
ワイナリーが設立された1824年に造られた長い歴史を持つワイン。ブドウは手摘みで収穫後、マロラクティック発酵させ、オーク樽で熟成。生き生きとした深いルビー色、持続性と奥行きのある香りとバランスのとれた味わいが特徴です。
マグロとオレンジはシチリアではよくある組み合わせですが、ガルムや馬告(マーガオ)を使用して少し複雑味を持たせました。馬告はアオモジの実で、胡椒のような刺激とレモングラスのような爽快な香りを持つスパイスです。
ガルムとレモン果汁、馬告とエスニックにも通ずるような風味の組み合わせは、酸味のある軽やかな赤ワインにも寄り添ってくれます。
スペアリブを使った食べごたえのあるショートパスタ。仕上げにちぎってのせたブッラータチーズがクリーミーで、ダッテリーニトマトの甘みある酸味が引き立ちます。
揚げ焼きしたナスのコクとトマトソースの酸味が特徴のパスタ。赤ワインと楽しめます。
オリーブオイルでソテーしたカボチャはコクが増すので、果実味や柔らかいタンニンを感じる赤ワインにもよく合います。
旨味たっぷりでコクのあるブロード・ディ・ポッロで仕上げる、簡単シンプルなミネストローネスープです。野菜の優しい甘みと食感が楽しめます。朝食やブランチにぴったり!たくさん作って冷凍ストックするのもおすすめです。
大人も子供も大好きなグラタンを、マカロニではなくクスクスで!小さなお米のようなパスタなので、お子様も食べやすいです。
簡単なのに見栄えが良い、かわいいトマトのおもてなし料理です。いつものクスクスがあっという間にパーティーメニューになります。
ポルペッテはイタリアの肉団子の意味です。通常はお肉を使いますが、今回は話題の「ひよこ豆」を使いました。ひよこ豆で作るので、揚げ物でもヘルシーに!一口サイズで簡単なおつまみフィンガーフードです。
タリアータとはイタリア語で「切った」という意味。塊のまま焼き上げた牛肉をスライスして簡単濃厚バルサミコソースをかけたイタリアでも大人気の一皿です。
お鍋一つで簡単に調理できます。たっぷりの野菜とトマトの旨みが凝縮。アレンジ次第でいろいろ使えるので、作り置きしても!