考案者コメント
11月3日のカモミールの日に合わせて、お茶と一緒に楽しめるお菓子を作りたくて考えました。
カプートのクラッシカ粉を使うことでイタリアらしいホロホロとした素朴な食感のケーキに仕上がります!
Recipe
2022年04月28日
イタリア式の素朴なスポンジケーキにカモミールの香りをプラスしました。ハーブティーとの相性抜群!リラックスタイムのお供に。
カモミール茶は優しい香りなので、より強く感じたい方は3パック入れても◎。
レモンの皮を入れることで爽やかな仕上がりになります。
家庭で作る素朴なお菓子のイメージなのでメレンゲはフランス菓子のように緻密でなくてもOK!気軽にお楽しみください!
11月3日のカモミールの日に合わせて、お茶と一緒に楽しめるお菓子を作りたくて考えました。
カプートのクラッシカ粉を使うことでイタリアらしいホロホロとした素朴な食感のケーキに仕上がります!
1
卵は黄身と白身に分け、黄身を入れたボウルに砂糖とレモンの皮を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2
このくらいになったらOKです。
3
卵白をボウルに入れて泡立て、メレンゲを作る。ハンドミキサーを使う場合軽く角が立つくらいまでは高速、最後は低速で仕上げる。
4
②のボウルにメレンゲを加え、泡立て器で手早く、なるべく泡を潰さないように混ぜる。
5
全体が混ざったらOKです。
6
カモミールティーのティーバッグを開けて茶葉を取り出し、小麦粉と合わせて⑤のボウルにふるい入れる。
7
ゴムベラに持ち替えてさっくりと粉を混ぜ、溶かしたバターを最後に加えて全体を混ぜる。
8
クッキングシートを敷いたバットに生地を流し込み、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
9
竹ぐしを刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。バットのまま冷まして好きな大きさに切り分けて完成。