
ベルターニ ソアーヴェ
イタリアの白ワインで有名な“ソアーヴェ”はイタリア語で「心地よい、甘美な」を意味します。その名の通りフルーティで心地よい芳香が特徴。くせがないので、和食などにも合わせやすい白ワインです。
Recipe
イタリアの白ワインで有名な“ソアーヴェ”はイタリア語で「心地よい、甘美な」を意味します。その名の通りフルーティで心地よい芳香が特徴。くせがないので、和食などにも合わせやすい白ワインです。
木の葉のようなフォルムが目を引く、南フランス プロヴァンス地方の伝統的なパン 「フーガス」。生地の配合がシンプルな分、小麦粉の風味をダイレクトに感じるパンでもあります。今回は、炒めた玉ねぎとベーコン、チーズを混ぜ込んでお食事仕様の生地に仕上げました。焼いていると、オーブンから甘い玉ねぎの香りが漂って食欲をそそります。
丸い形が可愛い、マダイの茶巾仕立て。生トマトソースは多めに作って、カリッと焼いたバゲット、焼いたホタテに添えたり、アンディーブのディップなど、様々なメニューに活用できます。
手に入りやすい2種のお刺身を使った、見た目も華やかなカルパッチョ。季節の野菜を添えれば、おもてなしにも最適です。タイ、スズキ、ハマチ、サーモン、ホタテ、エビなどお好みの具材でアレンジできます。
流行りのブッラータチーズ。クリーミーなチーズと爽やかな桃を、シチリア産の美味しいオリーブオイルでサラダ仕立てにしました。