Recipe

レシピ

冷しゃぶのアンチョビソース

2016年05月06日

冷しゃぶのアンチョビソースの写真

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • ★アンチョビペースト4g
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • ニンニク(すりおろし)少々
  • フリルレタス2枚
  • ミニトマト2個

ポイント

『ただかけるだけ』のシンプルレシピ。カットしたフレッシュトマトやドライトマト(お湯で戻したもの又はオイル漬け)、ケッパーなど加えてもいいですね。豚しゃぶ以外にも、白身魚のカルパッチョもおすすめですし、冷製に限らずソテーしたお魚、鶏、豚のローストなどにもよく合います。

  1. 鍋に湯を沸かして弱火にし、豚ロース肉を茹でて氷水で冷やし、その後水気をしっかりと切る。

  2. ボウルにアンチョビペースト、オリーブオイル、すりおろしニンニクを加えよく混ぜ合わせる。

  3. お皿にフリルレタス、ミニトマト、豚ロース肉を盛り付け、➁のソースをかける。

合わせるワイン