Recipe

レシピ

タリアテッレのトマト&ツナソース

2016年11月01日

タリアテッレのトマト&ツナソースの写真

材料(2人分)

  • ミニトマト200g(約8~10個)
  • グリーンオリーブ(種抜き)6個
  • エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル大さじ2
  • ニンニク(みじん切り)少々
  • ツナ缶(オイル漬け)約70g
  • タリアテッレ180g(約5~6玉)
  • モッツァレッラチーズ50g
  • 小さじ1/4
  • バジル4枚

ポイント

ミニトマトをたっぷりと使って、優しい味わいのソースに仕上げました。食材もツナ缶とトマトとチーズなので、特別な材料がなくても気軽に作れます。モッツァレラチーズがない場合は、無しでもOKですし、別のチーズを使用してもおいしくできます。

考案者コメント

舌触りのよいタリアテッレは、濃厚なソースを合わせることが多いのですが、自宅の冷蔵庫に常備されている食材で、簡単にリッチなソースは作れないかなと思い考案しました。

  1. 1

    ミニトマトは8等分、グリーンオリーブは薄い輪切りにしておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかける。

  3. 3

    香りが立ったら油を軽く切ったツナ缶、グリーンオリーブを加える。

  4. 4

    中火にし、ミニトマトを加えて軽く潰しながら炒める。

  5. 5

    たっぷりの湯に塩を加え、タリアテッレを少し固めに茹でる。

  6. 6

    茹であがったタリアテッレとモッツァレラチーズを④に加え、よく混ぜ合わせる。

  7. 7

    塩で味を調えて器に盛り、バジルの葉を散らす。