Recipe

レシピ

カツオの冷製パスタサラダ

2016年11月01日

カツオの冷製パスタサラダの写真

材料(2人分)

  • ★フジッリ180g
  • カツオ(刺身用)100g
  • ミニトマト100g
  • 赤タマネギ1/4個
  • 小さじ1/4
  • コショウ少々
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • 生姜(すりおろし)小さじ1
  • ライムの皮少々
  • ライム果汁1/2個分
  • バジル4枚

ポイント

カツオの他に、マグロやアジでも美味しく召し上がれます。バジルの変わりに大葉を使って和風テイストにしても。ライムの爽やかな香りで、サラダ感覚で食べられる一品です。イタリアカラーの三色のパスタを使用すると色鮮やかな一品になります。

  1. 1

    カツオの刺身は食べやすい大きさに切る。ミニトマトは4等分に、赤タマネギはみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルにカツオ、赤タマネギ、ミニトマト、塩、コショウ、オリーブオイル、生姜、ライムの皮と果汁を加えよく混ぜる。

  3. 3

    フジッリを茹でて湯を切り、オリーブオイルを回しかけて粗熱を取る。②と混ぜ合わせ、バジルを散らす。

合わせるワイン