Recipe
旨味たっぷりなサルシッチャにレモンとケールを合わせることで、さっぱり爽やかな一皿に。
イタリアではお肉屋さんで手軽に手に入るサルシッチャですが、日本では難しいので自家製サルシッチャを使用してレモンソースのパスタを作りました。
スペアリブを使った食べごたえのあるショートパスタ。仕上げにちぎってのせたブッラータチーズがクリーミーで、ダッテリーニトマトの甘みある酸味が引き立ちます。
パスタ・アル・フォルノ- Pasta al forno-とは、パスタのオーブン焼きという意味のイタリアの家庭料理。南イタリア発祥と言われています。パスタをオーブンで焼くと言えばラザニアが有名ですが、ショートパスタで作ることが多いのがパスタ・アル・フォルノ。今回はパスタソースを使用して、シンプルに南イタリアのトマトとバジル、モッツァレッラチーズの味わいをお楽しみください。
揚げ焼きしたナスのコクとトマトソースの酸味が特徴のパスタ。赤ワインと楽しめます。
ホワイトソースを作らないお手軽バージョンのグラタン。生クリームを煮詰めて、キノコペーストを加えるだけでトリュフの香るキノコ風味のコクのあるホワイトソースの出来上がりです!具材はお好きなものでアレンジ自在。おひとり分ずつ小さなココットで作っても良いし、大人数なら大皿にどーんと作っても。秋冬のホームパーティーに、旬の食材をたっぷり入れてぜひ作ってみてください。
お鍋ひとつで出来ちゃうスープパスタ!具材を鍋に入れてトマトスープを作ってパスタと煮込むだけ。具材は冷蔵庫にある残り物、お好みの具材でOK。
北イタリアでよく食されるマイス(コーン)味の簡単パスタ。蝶々型のパスタ、ファルファッレにコーンの黄色が春らしい1品。ブラックペッパーは粗挽き!隠し味にブロード・ディ・ポッロを入れると簡単なのに味が決まります。
春の山の幸と海の幸を贅沢に合わせたモンテマーレ。オレッキエッテは南イタリアのプーリア州の耳たぶ形のパスタ。魚介との相性が抜群です!
大きなお肉の塊をのんびり煮込みだけでできる絶品の牛肉の煮込みレシピです。パスタを入れてパスタ料理にしても良し、そのままお肉を楽しむメイン料理にもなります!
サバ缶を丸ごと一缶使った栄養たっぷりのパスタ。トマト缶やタケノコの水煮などストックできる材料を使うので、ご家庭の定番料理の新しいレパートリーになるかもしれません。タケノコとの相性も抜群です!
茹で卵とオリーブが良いアクセントのサラダパスタです!特製ドレッシングをたっぷりかけて旬の野菜と一緒にお召し上がりください。
ショートパスタ入りの見た目もかわいいキッシュ。春のお野菜の定番、菜の花を入れました!冷めても美味しいので、おもてなし料理やお花見などにもおススメです!
白菜はしっかり茹でることでとろっとろになります。珍しいラディアトーリというショートパスタを使った、寒い冬にぴったりのとろとろクリームパスタです。
イタリア語でコンキリアが『貝』、オーニが『大きい』という意味から『大きい貝』を意味する通り、まさに貝の形をしたパスタ。調理も簡単なスクランブルエッグを貝がらの中に詰めました。トマトソースと合わせて見た目も華やかな一皿です。
イタリア語でコンキリアが『貝』、オーニが『大きい』という意味から『大きい貝』を意味する通り、まさに貝の形をしたパスタ。冷凍シーフードミックスを使ったソースを貝の中に詰めると、形もかわいい一口エビグラタンができます!
イタリア語でコンキリアが『貝』、オーニが『大きい』という意味から『大きい貝』を意味する通り、まさに貝の形をしたパスタ。マヨネーズで味付けしたサラダを詰めた、形もかわいいフィンガーサラダです。ピクニックや運動会のお弁当などにもおすすめです。
イタリア語でコンキリアが『貝』、オーニが『大きい』という意味から『大きい貝』を意味する通り、まさに貝の形をしたパスタ。貝の中にミートソースを詰めて、オーブン焼きにしました。カリカリに焼けたパスタと、貝の中から溢れ出すミートソースの旨味が病みつきです。
とろけるモッツァレッラにトマトソースが絶品!シンプルなのにみんなが大好きな味。カゼレッチェの中にソースがしっかり入り込むので、調理も簡単で美味しいパスタ料理が作れます。
老若男女大好きな“カルボナーラ”を冷製バージョンにしました!タマゴ好きにはたまらない、濃厚とろとろ卵にピリッと効いた黒コショウも抜群です。
ホールトマトの甘みとエビの相性が最高です!カゼレッチェはソースが絡みやすいパスタなので調理しやすくオススメです。
グラタンのベースソースにポルチーニクリームソースを使用しました。
濃厚なクリームソースとポルチーニの香りが後を引く一品です。
ショートパスタとイタリアの食材をふんだんに使った、さっぱりとしたパスタサラダです。作りたても美味しいですが、一晩おいても美味しくお召し上がりいただけるのでパーティーにも◎
手軽に本格的なパスタを作れるパスタソースを使用!オーブン仕上げならではのパリパリ食感をお楽しみください!容器のまま食卓に出して切り分けながら楽しめるので、パーティシーンなどにもおすすめです!
魚介の旨みをしっかり引き出し、さらにガルムを加えることで、優しいながらも深みのある贅沢な味わいです。白ワインとどうぞ!
「貝殻」を意味するコンキリエという貝殻状のパスタを使った一品です。ニンニクとタイムの香りが食欲をそそります!
南イタリアの耳たぶの形をしたパスタ“オレッキエッテ”を菜の花とバーニャカウダソースでアレンジしました。
実はとても簡単な、ローマの郷土料理、カルボナーラ。イタリア人直伝の濃厚なカルボナーラを自宅で再現できるレシピです。
冬と言ったらこれ!イタリアの寒い季節定番のレシピ。お豆と野菜をじっくり煮込んだ、身体の温まるスープパスタ料理です。
サルデーニャの伝統食材『ボッタルガ(カラスミ)』を使った簡単パスタ。レモンの風味が爽やかです。本場イタリア風にショートパスタで作る冷製パスタです。
カツオやアジなどDHAが豊富と言われる青魚を使ったパスタサラダです。さらに、赤、白、緑の三色のパスタを使うとお子様も楽しく召し上がられる一品に早変わり!
ライム、赤タマネギを使ったので、少しエキゾチックに仕上り、新鮮な味わいになりました。