Recipe
2017年03月22日
コロコロした見た目もかわいい一口サイズのイタリアの焼き菓子です。プレゼントやパーティの手土産にも喜ばれそう!
バターを加えてからしばらくは粉っぽさが目立ちますが、ポロポロとそぼろ状になり、次第にまとまってきます。最初から手で混ぜても問題ありません。焼くと2倍ほどの大きさに膨らむので、天板に並べる際は3cmくらい間隔をあけて並べてください。
1
無塩バターを室温に戻しておき、小麦粉はふるっておく。
2
中サイズのボウルに小麦粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れざっくり混ぜ合わせる。
3
無塩バターを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。まとまってきたら、手で押し固めるようにしてひとまとめにする。
4
直径1.5~2cmほどの大きさに手で丸め、クッキングシートを敷いた天板に3cmくらい間隔をあけて並べる。
5
160℃に予熱したオーブンで15分焼く。天板ごとオーブンから取り出して粗熱を取る。半量ずつに分けておく。
6
ボウルに板チョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かし、スプーンで⑤の半量にチョコレートを少量ずつのせていく。
7
⑤の残り半量をのせてサンドする。チョコレートが固まるまでクッキングシートの上においておく。