
Recipe
2017年09月15日
イタリアンリゾットといえば、ミラノのサフランで黄色くなったアッラ・ミラネーゼが有名です。お米をアルデンテに仕上げるととってもおいしいです。シンプルなイタリアンリゾットの基本レシピをマスターしてください。
リゾットを作るときはぜひ、カルナローリ米をお試しください。日本米と違ってべちゃっとせず、ちょうどよいアルデンテに仕上がります。
さらに、煮込むときは中火をキープし、あまり火が弱くなりすぎないように注意してください。ブロードも火にかけながら、熱々の状態で加えていくと、お米がアルデンテに仕上がります。
1
鍋に2Lのお湯を用意し、ブロード・ディ・ポッロ30gを入れて溶かしておく。
2
タマネギはみじん切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
3
深めの鍋にオリーブオイル大さじ3、みじん切りにしたタマネギを入れ、あめ色になるまで炒める。
4
③の鍋にリゾット米を加え、30秒~1分ほど炒め全体に油が回るようにする。
5
①のブロード(ブイヨン)を米が浸るまで入れ、軽くかき混ぜながら中火で10分ほど煮込む。水分が減ってきたらブロードを足す。
6
サフランパウダーを1袋加えて軽く混ぜ、更に10分ほど煮込む。水分が減ってきたらブロードを足す。
7
お米がアルデンテになったら火を止め、バター、パルミジャーノ、オリーブオイル大さじ2、サフラン1袋を入れよく混ぜる。
8
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。