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レシピ

サフラン薫る本格ミラノ風リゾット

2017年09月15日

サフラン薫る本格ミラノ風リゾットの写真

イタリアンリゾットといえば、ミラノのサフランで黄色くなったアッラ・ミラネーゼが有名です。お米をアルデンテに仕上げるととってもおいしいです。シンプルなイタリアンリゾットの基本レシピをマスターしてください。

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材料(4人分)

  • ★リーゾ・カルナローリ(リゾット米)300cc
  • ★サフランパウダー2袋(125mg×2)
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー(チキンブイヨン)30g
  • ★オリーブオイル大さじ5
  • イタリアンパセリ少々
  • タマネギ1/2個
  • バター20g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ50g(お好みで)

ポイント

リゾットを作るときはぜひ、カルナローリ米をお試しください。日本米と違ってべちゃっとせず、ちょうどよいアルデンテに仕上がります。
さらに、煮込むときは中火をキープし、あまり火が弱くなりすぎないように注意してください。ブロードも火にかけながら、熱々の状態で加えていくと、お米がアルデンテに仕上がります。

  1. 1

    鍋に2Lのお湯を用意し、ブロード・ディ・ポッロ30gを入れて溶かしておく。

  2. 2

    タマネギはみじん切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。

  3. 3

    深めの鍋にオリーブオイル大さじ3、みじん切りにしたタマネギを入れ、あめ色になるまで炒める。

  4. 4

    ③の鍋にリゾット米を加え、30秒~1分ほど炒め全体に油が回るようにする。

  5. 5

    ①のブロード(ブイヨン)を米が浸るまで入れ、軽くかき混ぜながら中火で10分ほど煮込む。水分が減ってきたらブロードを足す。

  6. 6

    サフランパウダーを1袋加えて軽く混ぜ、更に10分ほど煮込む。水分が減ってきたらブロードを足す。

  7. 7

    お米がアルデンテになったら火を止め、バター、パルミジャーノ、オリーブオイル大さじ2、サフラン1袋を入れよく混ぜる。

  8. 8

    器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

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