
Recipe
2018年11月16日
イタリアの家庭で作られる、ワインヴィネガーを使ったお役立ちソース「サルサ・ヴェルデ」。オリジナルはピエモンテ州のお肉に合わせるソース。簡単に作れて、肉や魚を焼いた上にかけても、サラダとあえても、パンにそのまま乗せても、とにかく何にあわせても美味しい万能ソースです。
材料は全て細かくみじん切りにするのがポイント。細かくすることで、口当たりがなめらかになります。アンチョビフィレ、ニンニク、ケッパー、イタリアンパセリは一緒にミキサーにかけてもOKです。
1
卵をゆでる。(8~9分ほど)<br>冷めたら、黄身だけを取り出し、ざるでこして細かくする。
2
アンチョビフィレ、ニンニク、ケッパー、イタリアンパセリを茎ごと細かくみじん切りにする。
3
パンの白い部分のみをパン粉状になるまで細かく刻み、白ワインヴィネガーをかけて1分ほど置いてなじませる。
4
③を軽く搾り、①、②の材料とあえる。
5
塩・コショウで味をととのえて、オリーブオイルを入れよく混ぜたら出来上がり。