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レシピ

本格・簡単!ごちそう ラザーニャ

2018年12月14日

本格・簡単!ごちそう ラザーニャの写真

イタリア料理の中でもファンの多いラザニア!いつでも本場の味がご家庭で再現できる、香味野菜をたっぷりのベーシックなラザーニャのレシピです。家族や友人の集まるパーティなどにもぴったり!

このレシピにおすすめの商品

材料(4人分)

  • ★ラザニエ10枚位(具材や型によって調整してください)
  • 黒コショウ少々
  • 粉チーズ50g
  • イタリアンパセリ少々
  • <ボロネーゼソース(ラグーソース)>
  • 牛挽き肉(または 合い挽き肉)400g
  • タマネギ2個
  • ニンジン(大)1本
  • セロリ2本
  • ★ダイストマト缶400g
  • 赤ワイン100cc
  • ローリエ1枚
  • 小さじ2
  • <ベシャメルソース>
  • 小麦粉大さじ3
  • バター30g
  • 牛乳300cc
  • ひとつまみ

ポイント

タマネギ、ニンジン、セロリをよく炒めたっぷり使うことで、野菜の甘みや旨みが加わり美味しいラグーソースに仕上がります。

ラザニエは4~5層くらいにすると、ソースとパスタのバランスがちょうどよく仕上がります。

考案者コメント

もしボロネーゼソースが余ったら、イタリアの平打ち麺タリアテッレと合わせても◎

  1. ボロネーゼソースを作る。タマネギ、ニンジン、セロリを粗みじん切りにする。

  2. フライパンでオリーブオイルを温め、①の野菜を加えて、全体があめ色になり体積が元の1/3ほどになるまでよく炒める。

  3. バットにあけて冷ましておく。

  4. 挽肉をフライパンで弱火でいためる。色が変わってきたら塊を崩しながら、ポロポロになるまで約10分ほど炒める。

  5. 牛肉に➁で炒めた野菜と赤ワイン、ダイストマト、ローリエを加え、沸騰したら弱火にして塩を加え煮込み、ボロネーゼソースの完成。

  6. ベシャメルソースを作る。フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。

  7. 小麦粉を加えてよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えて伸ばしていく。

  8. ダマがなくなったら塩をひとつまみ加えて味を調え、粗熱をとったらベシャメルソースの完成。

  9. 大きな鍋に湯を沸かし、塩を加えてラザニエを下茹でする(4~5分)。

  10. 10

    茹で上がったら氷水にくぐらせ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

  11. 11

    耐熱容器に、ベシャメルソース→ラグーソース→ラザニエ→パルミジャーノ・レッジャーノ、の順に重ねて、複数層積みかさねる。

  12. 12

    最後に粉チーズをたっぷりとかけ、黒コショウをふって200℃に予熱したオーブンで5~8分焼く。

  13. 13

    表面のチーズが溶けたところに、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らして出来上がり。

合わせるワイン