Recipe
2019年03月18日
イタリアのアッラ・ガルムという魚醤の風味と白ワインヴィネガーでコクを加えた味わい深いパスタ料理です。春キャベツとアサリの旨味を、イタリアの魚醤アッラ・ガルムがさらに引き立てます。簡単ながら一味違った本格派に仕上がるパスタです。
イタリアット ガルム
オンラインディ・マルティーノ リングイネ(№14)
オンラインラ・モリサーナ リングイネ・ブロンズ(№6)
オンラインバルベーラ “ジャルディーニ・デル・パラディーゾ”有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
オンラインバルベーラ “セレツィオーネ・ウニカ”エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
オンラインバルベーラ “ビオロジコ”有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
オンラインアドリアーノ・グロソリ フランチェスコ公爵の白ワインヴィネガー
オンラインイタリアット アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
オンラインキャベツを沢山使いたい方は2倍くらい使用してもOK。菜の花や白菜など季節の野菜を使うのもおすすめです。ワインヴィネガーは、白が無ければ赤でも代用可能です。
1
アサリはしっかり塩抜きをしておく。キャベツは食べやすいサイズにカットする。
2
フライパンにオリーブオイル、アサリを入れ蓋をし強火で蒸す。
3
半分ほどアサリが開いてきたらアッラ・ガルム、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ、ワインヴィネガーをフライパンに入れる。
4
中火にし再び蓋をしアサリの口が開くまで蒸す。
5
口が開いたら火を止めておく。
6
沸騰した湯に塩を入れリングイネを茹でる。
7
リングイネが茹で上がる2分前にキャベツも加え火を通し、パスタと一緒にザルヘ取りよく水分を落とす。
8
リングイネが茹で上がる前にアサリを温め直す。
9
茹で上がったパスタとキャベツ、オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせ皿に盛って完成。