Recipe

レシピ

簡単&本格!ガルムとヴィネガーのボンゴレ

2019年03月18日

簡単&本格!ガルムとヴィネガーのボンゴレの写真

材料(2人分)

  • ★リングイネ180g
  • アサリ200g
  • キャベツ50g
  • ★アッラ・ガラム(魚醤)大さじ3
  • ★白ワインヴィネガー大さじ3
  • ★オリーブオイル大さじ3
  • ★アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ大さじ3
  • 適量

ポイント

キャベツを沢山使いたい方は2倍くらい使用してもOK。菜の花や白菜など季節の野菜を使うのもおすすめです。ワインヴィネガーは、白が無ければ赤でも代用可能です。

  1. アサリはしっかり塩抜きをしておく。キャベツは食べやすいサイズにカットする。

  2. フライパンにオリーブオイル、アサリを入れ蓋をし強火で蒸す。

  3. 半分ほどアサリが開いてきたらアッラ・ガルム、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ、ワインヴィネガーをフライパンに入れる。

  4. 中火にし再び蓋をしアサリの口が開くまで蒸す。

  5. 口が開いたら火を止めておく。

  6. 沸騰した湯に塩を入れリングイネを茹でる。

  7. リングイネが茹で上がる2分前にキャベツも加え火を通し、パスタと一緒にザルヘ取りよく水分を落とす。

  8. リングイネが茹で上がる前にアサリを温め直す。

  9. 茹で上がったパスタとキャベツ、オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせ皿に盛って完成。

合わせるワイン