Recipe

レシピ

菜の花と豚肉のガルムバタースパゲッティ

2019年03月18日

菜の花と豚肉のガルムバタースパゲッティの写真

材料(2人分)

  • ★スパゲッティ180g
  • ★アッラ・ガルム(魚醤)小さじ2
  • バター20g
  • 白ワイン大さじ1
  • 菜の花1/2束
  • 豚肉(肩ロース薄切り)100g
  • ★オリーブオイル小さじ2
  • ニンニク1片
  • 鷹の爪(輪切り)ひとつまみ
  • 黒コショウ少々
  • 適量

ポイント

菜の花の食感を楽しむために、茹で過ぎにはご注意ください。

  1. 菜の花、豚肉は食べやすい大きさ(一口大)に切り、豚肉には塩、黒コショウを少々をふる。

  2. ニンニクは潰しておく。

  3. 塩を加えたたっぷりのお湯で、スパゲッティを茹で始める。

  4. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ってきたらニンニクを取り出す。

  5. 豚肉、鷹の爪を加えて炒める。豚肉の色が変わり始めたら白ワインを加えて、アルコールが飛ぶまで炒める。

  6. ③のスパゲッティが茹で上がる30秒前に菜の花も加え、さっと火を通す。

  7. 茹で汁大さじ1を取り分け、スパゲッティと菜の花の湯を切る。

  8. ⑤のフライパンに、茹で汁、バター、ガルムを加え、乳化するまで炒め合わせたら完成。

合わせるワイン