Recipe

レシピ

鯖缶とアスパラガスのぺペロンチーノ

2019年06月10日

鯖缶とアスパラガスのぺペロンチーノの写真

材料(2人分)

  • ★スパゲッティーニ180g
  • ★アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ大さじ1~2
  • ★アッラ・ガルム(魚醤)小さじ2
  • 鯖の水煮缶2缶(約300g)
  • アスパラガス4本
  • 適量
  • 黒コショウ少々
  • 鷹の爪(お好みで)適量

ポイント

フライパンを振り、しっかりと乳化させることがポイントのひとつです。鯖を崩してラグーのようにしても美味しいですし、ゴロゴロとした食感を残しても楽しめます。アスパラガス以外に、キャベツ、菜の花、小松菜などでも美味しくできます。ぴりっと黒コショウを効かせてお酒にも合う一品に。

  1. 鯖の水煮缶の汁を切っておく。

  2. アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーで剥き、食べやすい大きさにカットする。

  3. フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ、鷹の爪を入れ弱火にかける。

  4. 鯖の水煮を加えて、少しほぐしながらさっと炒め合わせる。

  5. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティーニを茹で始める。茹で上げの30秒前にアスパラガスを加える。

  6. ④のフライパンに茹で汁、ガルムを入れてフライパンを振り、乳化させる。

  7. さらに⑤のスパゲッティーニ、アスパラガスの湯を切って加え、炒め合わせる。

  8. 器に盛り、黒コショウを振って完成。

合わせるワイン