
Recipe
2019年06月10日
鯖缶を使ってさっと作れるオイルベースのパスタです。アスパラガスの食感と、隠し味に加えるガルムが後をひく美味しさです。
フライパンを振り、しっかりと乳化させることがポイントのひとつです。鯖を崩してラグーのようにしても美味しいですし、ゴロゴロとした食感を残しても楽しめます。アスパラガス以外に、キャベツ、菜の花、小松菜などでも美味しくできます。ぴりっと黒コショウを効かせてお酒にも合う一品に。
1
鯖の水煮缶の汁を切っておく。
2
アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーで剥き、食べやすい大きさにカットする。
3
フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ、鷹の爪を入れ弱火にかける。
4
鯖の水煮を加えて、少しほぐしながらさっと炒め合わせる。
5
鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティーニを茹で始める。茹で上げの30秒前にアスパラガスを加える。
6
④のフライパンに茹で汁、ガルムを入れてフライパンを振り、乳化させる。
7
さらに⑤のスパゲッティーニ、アスパラガスの湯を切って加え、炒め合わせる。
8
器に盛り、黒コショウを振って完成。