イタリアット ガルム
古代ローマ時代、代表的な旨味調味料として使われていたアッラ・ガルム。イワシと塩を交互に重ね、塩蔵熟成させて作る歴史ある魚醤です。現在は南イタリアのごく限られた地域でわずかに生産されているだけのガルムを日本で再現しました。
Recipe
古代ローマ時代、代表的な旨味調味料として使われていたアッラ・ガルム。イワシと塩を交互に重ね、塩蔵熟成させて作る歴史ある魚醤です。現在は南イタリアのごく限られた地域でわずかに生産されているだけのガルムを日本で再現しました。
マグロとオレンジはシチリアではよくある組み合わせですが、ガルムや馬告(マーガオ)を使用して少し複雑味を持たせました。馬告はアオモジの実で、胡椒のような刺激とレモングラスのような爽快な香りを持つスパイスです。
ガルムとレモン果汁、馬告とエスニックにも通ずるような風味の組み合わせは、酸味のある軽やかな赤ワインにも寄り添ってくれます。
春の山の幸と海の幸を贅沢に合わせたモンテマーレ。オレッキエッテは南イタリアのプーリア州の耳たぶ形のパスタ。魚介との相性が抜群です!
サバ缶を丸ごと一缶使った栄養たっぷりのパスタ。トマト缶やタケノコの水煮などストックできる材料を使うので、ご家庭の定番料理の新しいレパートリーになるかもしれません。タケノコとの相性も抜群です!
春菊のアクセントが食欲をそそる栄養たっぷりのパスタ料理です!冬が旬の鱈と春菊をメインに使うので、鍋の翌日にちょっと材料が余った時にもおススメです。
とろけるモッツァレッラにトマトソースが絶品!シンプルなのにみんなが大好きな味。カゼレッチェの中にソースがしっかり入り込むので、調理も簡単で美味しいパスタ料理が作れます。
ホールトマトの甘みとエビの相性が最高です!カゼレッチェはソースが絡みやすいパスタなので調理しやすくオススメです。
お好みの魚介類をトッピングして『つるつる~』っと食べれてしまうパスタ。和風出汁を使っているのも食べやすさの秘訣です。簡単なのに華やかな料理に仕上がるのでおもてなし料理としてもオススメです。
干物、海苔、ショウガのTHE 日本食材を使ったパスタ料理。アジ、ホッケ、鮭などの干物をイタリアンにアレンジ出来る万能レシピです。
冷蔵庫にあるいろいろな具材を楽しくトッピングして出来ちゃう簡単レシピ。火を使わない混ぜるだけのトマトソースが一気にイタリアンの味に変身させます!
ご飯にも合う洋風の照り焼きが出来ます。ガルム(魚醤)と蜂蜜とオレガノで、ワインにも。お弁当やおせちなどにもおすすめです。
ガルム(魚醤)とバターの組み合わせを楽しめるシンプルな炒め物です。水気が出にくく、作り置き、お弁当、おせちにもおすすめ!
カラフルな旬の夏野菜を使った揚げ浸しを、バルサミコとレモンオイルでさっぱりとしたイタリア風に!作り置きにもぴったりです。
前菜にもおつまみにも、アウトドアシーンにもぴったり!ワインとの相性抜群のブルスケッタです。
ツナと白いんげん豆、タマネギを合わせたシチリア風のサラダ。初夏のイタリアでよく見られる、ミントを使った爽やかな仕立てです。混ぜるだけで簡単に作れ、お酒にもよく合う一品です。
魚介と白いんげん豆、タマネギを合わせたシチリア風のサラダ。初夏のイタリアでよく見られる、ミントを使った爽やかな味わいです。混ぜるだけで簡単にできて、お酒にもよく合う一品です。
魚介と白いんげん豆、タマネギを合わせたシチリア風のサラダ。初夏のイタリアでよく見られる、ミントを使った爽やかな味わいです。混ぜるだけで簡単に出来上がります!
イタリアの魚醤、アッラ・ガルムを加えるだけで、コクのあるバターソテーが簡単に作れます。
魚介の旨みをしっかり引き出し、さらにガルムを加えることで、優しいながらも深みのある贅沢な味わいです。白ワインとどうぞ!
イタリア食材でアレンジしたチーズタッカルビ。野菜と肉の旨みをたっぷり吸ったモチモチのニョッキとチーズの相性は抜群です。
日本の家庭料理の定番、出汁巻き卵を”イタリアの魚醤(ガルム)”を使って旨みたっぷり、ちょっと洋風にアレンジしました。
パスタを使った、新感覚のエスニック焼きそばです。”イタリアの魚醤(ガルム)”を隠し味に使うと美味しさがアップします。
豪華なローストチキン、リゾット、付け合せまで一気に出来ちゃうクリスマスなどパーティにもピッタリな便利レシピ。
鯖缶を使ってさっと作れるオイルベースのパスタです。アスパラガスの食感と、隠し味に加えるガルムが後をひく美味しさです。
ミョウガのシャキシャキした食感と大葉の香り、シラスの旨味をヴィネガーとアッラ・ガルムで引き出した、簡単和風スパゲッティです。
旬の菜の花と豚肉を、イタリアの伝統的な調味料”ガルム”を使って、旨味たっぷりのパスタに仕上げました。相性抜群のバターと合わせてさらにコクを引き出しています。
イタリアの魚醤、アッラ・ガルムと白ワインヴィネガーを使って軽くお刺身を"漬け"にします。旨みが凝縮されてとても美味しいです。
イタリアのアッラ・ガルムという魚醤の風味と白ワインヴィネガーでコクを加えた味わい深いパスタ料理です。春キャベツとアサリの旨味を、イタリアの魚醤アッラ・ガルムがさらに引き立てます。簡単ながら一味違った本格派に仕上がるパスタです。
お肉を漬け込んで焼くだけのお手軽料理。ガルムを加えることで、驚くほど味に深みが出ます。運動会やキャンプ、ホームパーティのおもてなしに最適。ビールやワインのおつまみにも!