Recipe
2019年10月18日
ローマの伝統的なパスタ料理、アマトリチャーナ。シンプルだけどタマネギとパンチェッタの旨みたっぷり、トマトベースのパスタです。
タマネギにしっかりと火を通すことで甘みが増します。ソースは煮詰まらないよう、出来上ったら一度火を止めておき、パスタが茹であがる直前に中火で温めます。ソースとパスタを絡める際に水気が足りないと感じたら、少しずつ茹で汁を足してください。
少し太めの穴あきパスタ、ブカティーニを使うことでソースがしっかり絡みます。
1
タマネギは薄切り、パンチェッタは細い短冊状に切っておく。
2
パスタ用に大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす(湯3Lに対し、塩25gを入れる)。
3
フライパンにサラダ油とタマネギを入れ、焦げないように混ぜながら中火で炒める。
4
タマネギが透き通ってしんなりしてきたら水を加え、弱火でタマネギに完全に火を通す。
5
パスタを茹で始める。
6
④に種を抜いた鷹の爪とパンチェッタを加えて炒め、水気がなくなったらトマトを加えて全体を馴染ませるように中火で煮る。
7
パスタが茹で上がったら、湯を軽く切って⑥のフライパンに入れ、ソースとよく絡める。
8
粉チーズを加え、よく和えてから皿に盛る。