Recipe

レシピ

ハロウィンに!イカ墨のおばけリゾット

2019年10月18日

ハロウィンに!イカ墨のおばけリゾットの写真

材料(4人分)

  • タマネギ1/2個
  • 粉チーズ60g
  • ★リーゾ・カルナローリ(イタリア米)300㏄
  • ★イカスミ・ペースト8g(2袋)
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー(チキンブイヨン)30g
  • スライスチーズ(飾り用)適量
  • ★オリーブオイル大さじ3

ポイント

米を炊くときは、火が弱くなりすぎないように注意してください。ただし火が強すぎても米が鍋に焦げついてしまうのでそちらも要注意。
ブロードも火にかけながら、熱々の状態で加えていくと、お米がアルデンテに仕上がります。

  1. 鍋に2Lのお湯を沸かし、ブロード・ディ・ポッロを入れて溶かしておく。

  2. タマネギを粗みじん切りにする。

  3. 深めの鍋にオリーブオイル、②のタマネギを入れ、あめ色になるまで炒める。

  4. 鍋にカルナローリ米を加え、全体に油が回るように炒める(米一粒一粒にオイルをコーティングするイメージ)。

  5. 米が浸るくらいまで(1)のブロード(ブイヨン)を入れ、焦げつかない程度に軽くかき混ぜながら中火で炊き始める。

  6. 常にぐつぐつした状態をキープするような火加減(弱火から中火)で、ブロードをつぎ足しながら、計20分ほど煮込む。※ブロードのつぎ足すタイミングは、米がブロードを吸って、表面に穴がぽこぽこと開いてきたら。

  7. 米がふくらみ、粒が立って、艶々してきたら火の通り加減を確認する(米に少し芯の残るアルデンテが本場流)。

  8. 火を止め、イカスミ、チーズ、塩、コショウを加えて混ぜる。

  9. お皿に載せた後、お好みの型にカットしたチーズを載せて完成。

合わせるワイン